Поиск:
12:38, 4 августа 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

С жезлом, но не сотрудник ГИБДД

26.03.2020

Администрация Верх-Исетского района в серии публикаций продолжает рассказывать об отрядах, которые входят в Добровольную народную дружину Верх-Исетского района. Сегодня речь пойдет о специализированном отряде по профилактике безопасности дорожного движения ООО «ВИЗ-Сталь».

Полосатый жезл – незаменимый атрибут в работе Николая Полевова, но он не сотрудник ГИБДД. Вот уже 40 лет Николай Владимирович служит в специализированном отряде по безопасности дорожного движения ООО «ВИЗ-Сталь», который состоит сегодня из 37 бойцов, и примерно 30 лет является его руководителем.

– Я полжизни проработал на Верх-Исетском заводе, который в 1998 году, как известно, разделился на две компании: ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ». «Автодружина» появились здесь еще в 1970-х годах, поскольку на тот момент предприятие уже располагало большим количеством транспорта. Причем в каждом цеху был свой отряд. Я, тогда еще водитель, тоже вошел в число дружинников, – вспоминает Николай Полевов.

Считалось, что профессиональные водители могут оказать реальную помощь сотрудникам госавтоинспекции. В задачу «автодружинников» входила профилактическая работа с пешеходами и автолюбителями. Добровольцы дежурили вместе с сотрудниками ГАИ на перекрестках и следили за соблюдением участниками дорожного движения ПДД.

В 2017 году Николай Владимирович вышел на пенсию (последние годы он трудился в должности начальника автотранспортного участка), устроился инженером по безопасности дорожного движения в мини-футбольный клуб «Синара» и ФК «Урал», но связь с заводом не потерял. Он до сих пор выходит на дежурства в качестве добровольного помощника сотрудников ГИБДД.

– Функционал у нас несколько поменялся, – продолжает Николай Полевов. – Отряд по профилактике безопасности дорожного движения сейчас работает преимущественно с пешеходами. Дружинники выходят на пешеходные переходы, расположенные, как правило, вблизи образовательных учреждений, и следят за выполнением правил дорожного движения. С нарушителями проводятся беседы.

На территории района действует несколько отрядов, входящих в состав добровольной народной дружины Верх-Исетского района. Только в 2019 году «автодружинники» провели беседы примерно с 600 нарушителями. Большинство из них – школьники.

Задействуют бойцов специализированных отрядов и в дни проведения массовых мероприятий. В числе их задач – ограничение движения транспорта, направление водителей в объезд ограниченного периметра и контроль за безопасностью.

– Как и многие другие, во время ЧМ-2018 мы несли службу на территории, прилегающей к стадиону «Екатеринбург-Арена». В один из игровых дней я заступил на дежурство в 12:00. В 13:00 заметил подозрительный автомобиль – он был брошен на перекрестке улиц Анри Барбюса и Крылова, прямо у пешеходной зоны. Со всех сторон тонированный, с челябинскими номерами. Водителя внутри не было, а в салоне могло находиться все, что угодно! О машине я незамедлительно сообщил сотрудникам полиции. Пробить владельца по базе они не смогли и от греха подальше эвакуировали подозрительный объект, – привел один из случаев Николай Владимирович.

Члены отряда по профилактике безопасности дорожного движения нередко выступают и в роли охранников общественного порядка, следят за безопасностью населения в дни выборов; на торжественных линейках, посвященных Дню знаний; последних звонках; спортивных мероприятиях (в частности, «Лыжне России»), на мероприятиях в рамках празднования Дня Победы, Дня защиты детей и других важных дат.

– Я человек старой закалки и верю, что наша деятельность приносит пользу, – говорит Николай Полевов. – Как минимум вид человека с жезлом дисциплинирует участников дорожного движения: и пешеходов, и водителей. Но безопасность на дороге – комплексная работа. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно, прежде всего, чаще проводить профилактические беседы в школах. Этим, как ожидается, будет заниматься особый отряд в составе дружинников из числа студентов УрГЮУ.

Стать дружинником может любой житель Екатеринбурга, достигший 18 лет и не имеющий судимости. Желающим вступить в ряды ДНД необходимо обратиться в отдел административных органов Администрации Верх-Исетского района (ул. Московская, 27, к. 400, тел. 371-39-40).

На сегодняшний день в ДНД Верх-Исетского района насчитывается 23 отряда: 7 отрядов по охране общественного порядка, 2 студенческих отряда охраны правопорядка, 1 патрульно-казачий отряд, 9 специализированных отрядов по профилактике безопасности дорожного движения и 4 придомовых отряда.

Отряд по профилактике безопасности дорожного движения «ВИЗ-Сталь»

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга