Поиск:
02:13, 29 октября 2021, пятница
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

На благо жителей: как преобразился Верх-Исетский район за 2019 год

12.11.2019

Итоги благоустройства территории района подвели в Администрации Верх-Исетского района.

Зеленые уголки – еще комфортнее!

— Большая часть работ завершена, — комментирует начальник отдела благоустройства и транспорта Администрации Верх-Исетского района Сергей Чупраков. — И верхисетцы уже могут оценить, насколько преобразилась территория района.

Так, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены сквер на Шаумяна, 19 и зеленая зона по улице Крауля (от Викулова до Заводской).

Зеленая зона по улице Крауля была расширена за счет ликвидации киосков и несанкционированной парковки. В ходе благоустройства здесь появились, помимо скамеек и урн, новая прогулочная зона, детская площадка, воркаут-площадка, а также зона для пожилых людей с уличными тренажерами. Специальное резиновое покрытие препятствует травмированию посетителей площадок.

Значительно снизился риск пострадать от обломившейся ветки старого дерева: аварийные, представляющие опасность для населения тополя, клены, ясени и яблони были убраны (в количестве 87 штук). Их место заняли 90 молоденьких кленов и пирамидальных тополей, которые не пушат, в отличие от своих предшественников. Кроме того, были высажены 190 кустарников трех пород.

Похорошел и сквер у дома № 19 по улице Шейнкмана. В этом году благоустроили первую часть зеленого уголка: взамен полуразрушенного чугунного ограждения установили антивандальное пластиковое (кстати, элементы прежнего ограждения были переданы в Музей истории Екатеринбурга), отремонтировали лестничный спуск, добавив пандус для маломобильных групп населения, выполнили экранирующую обрезку деревьев с целью их омоложения и придания ухоженного вида, удалили аварийные зеленые насаждения, восстановили газоны, выложили плиткой «бехатон» пешеходную часть, организовали зоны отдыха за счет установки скамеек и урн.

На 2020 год запланировано благоустройство второй части сквера: проведение работ по замене ограждения, ремонту тротуара, экранированию деревьев с частичным сносом аварийных, посадке новых зеленых насаждений и устройству цветника, о котором попросили жильцы дома № 19 по улице Шейнкмана.

В течение 2020 и 2021 годов преобразятся, как ожидается, еще несколько общественных пространств. В планах, в частности, — благоустройство сквера в границах улиц Белореченская, Шаумяна и Ясная, который носит имя известного советского композитора армянского происхождения Авета Тертеряна. Сквер ждет замена тротуарного покрытия, устройство освещения, цветников и газонов, посадка деревьев и кустарников, установка игровых, спортивных комплексов, скамеек и урн, а также оформление входных групп.

Новый тротуар, газоны, скамейки и урны появятся и на площади Жукова.
В сквере «Семейный», расположенном на пересечении улиц Посадская и Белореченская в районе дома № 8 по улице Белореченской, запланированы работы по замене покрытия тротуара и дорожек, ремонту сетей освещения, устройству цветников и газонов, установке игрового, спортивного комплексов, скамеек и урн.

Продолжится благоустройство зеленой зоны по нечетной стороне улицы Крауля от Заводской до Токарей: здесь тоже заменят покрытие, оформят цветники и газоны, установят игровое и спортивное оборудование, скамейки и урны, а также организуют посадку деревьев и кустарников. Аналогичные перемены ждут зеленую зону по улице Белореченской от Посадской до Гурзуфской.

Станет комфортнее и сквер у библиотеки № 6 имени К.Г. Паустовского за счет замены покрытия тротуара и дорожек, устройства цветников, посадки деревьев и кустарников и установки малых архитектурных форм.

Кроме того, в 2021 году МКУ «Городское благоустройство» планирует выполнить работы по реконструкции сквера «Опалихинский» с заменой покрытия, организацией освещения, устройством велодорожки, установкой воркаут- и скейт-площадки.
Также в перспективе — реконструкция сквера им XXII Партсъезда и благоустройство правого берега реки Исеть от ЖК «Адмиральский» до Макаровского моста.

Дороги — удобнее

Одно из самых важных событий 2019 года — это, вне всякого сомнения, завершение первого этапа реконструкции Макаровского моста, который находится на границе двух районов: Верх-Исетского и Железнодорожного.

С 2017 года проделана большая работа. Строители провели демонтаж части моста, вынесли в специальный тоннель инженерные сети, возвели в монолите железобетонные опоры, которые повторяют исторический облик моста... В настоящее время завершены работы по устройству покрытий проезжей части, тротуаров и велодорожек, монтажу перильного ограждения, оборудованию моста светофорами, дорожными знаками и камерами видеонаблюдения. В июле было открыто движение автотранспорта, а в октябре по мосту пустили трамваи от Железнодорожного вокзала в сторону Дворца молодежи.

Кстати, устройство трамвайных путей шло с применением совершенно новых для уральской столицы технологий. Специалисты ООО «ГУДСР» поместили каждый рельс в специальную резину, поглощающую шум и вибрацию. Помимо этого, был использован метод бесшовной сварки, снижающий ударную нагрузку.
Второй этап реконструкции запланирован на следующий год. Сколько он продлится, будет зависеть от денежных средств, заложенных в городском бюджете.

Комитет по строительству Администрации Екатеринбурга и МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» на территории Верх-Исетского района, в микрорайоне Академический, ведут строительство продолжения улицы Краснолесья —Тенистая с выходом на улицу Суходольская. Дорога должна соединить Академический с Широкой Речкой. Согласно проекту, движение по новой улице будет осуществляться по четырем полосам — по две в каждую сторону. Для пешеходов и велосипедистов сделают тротуары и велосипедные дорожки.

Окончание работ намечено на 2021 год. В этом же году планируется завершить строительство улицы Сахарова от улицы Вильгельма де Генина до Суходольской с профилированием русла реки Патрушиха. А в период с 2021 по 2022 годы — построить мост через Исеть от Опалихинской до улицы Папанина.

Но вернемся к существующей улично-дорожной сети. Муниципальным казенным учреждением «Городское благоустройство» на территории района в 2019 году отремонтированы улица Ясная на участке от Бардина до Московской и съезд с улицы Московской по улице Пальмиро Тольятти до улицы Посадкой.

На сегодняшний день Администрация Верх-Исетского района выполняет работы по устройству технического тротуара по улице Ясной, который предназначен для складирования снега во время уборки улично-дорожной сети в зимнее время. Подобные тротуары предотвращают попадание снега с противогололедными реактивами на газон.

Большой объем работ лег в теплый период и на МБУ «Верх-Исетское дорожно-эксплуатационное управление». По информации Сергея Чупракова, силами предприятия был произведен ремонт картами дорожного покрытия общей площадью 5300 кв. метров. 7800 кв. метров дорог отремонтировано методом перекрытия (без разборки старого покрытия), а 18600 кв. метров — методом холодного фрезерования. С применением машин БЦМ восстановлено 7000 кв. метров дорожного полотна. Напомним, эти специализированные установки предназначены для заделки небольших ям и трещин с помощью битумной эмульсии и мелкофракционного щебня.

Удалена колейность проезжей части на площади 3000 кв. метров. 34400 кв. метров грунтовых дорог прошли через исправление профиля с добавлением асфальтобетонной срезки — данные работы выполнялись в основном на отдаленных территориях Верх-Исетского района: в поселках Палкинский Торфяник и Мичуринский, на дороге между Чусовским трактом и поселком Медный. Восстановлены обочины по улицам Светлореченская и Суходольская.

Тротуары – безопаснее

Работники МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» не обошли вниманием и тротуары: новое асфальтобетонное покрытие появилось на площади 2200 кв. метров, а плиткой «бехатон» выложено186 кв. метров пешеходных дорожек. Параллельно выполнялись работы по расчистке водоотводных каналов и придорожных кюветов.

Кроме того, силами подрядных организаций выполнен ремонт тротуара вдоль проезда в районе домов № 73 и № 77 по улице Крауля, ремонт проезда и тротуара по улице Плотников в районе военкомата, ремонт тротуаров от улицы Плотников до школы № 63, вдоль территории школ №171 и № 57, вдоль детских садов №№ 510 и 13, ремонт проезда от улицы Серафимы Дерябиной до детского сада № 541.

Отремонтирован тротуар вдоль здания № 64 по улице Татищева — он стал шире и удобнее, тротуар по улице Челюскинцев от улицы Папанина до переулка Северный, тротуар вдоль проезда от улицы Готвальда до лицея № 12, тротуар по улице Прохожей от улицы Соболева до остановки «НПЦ Онкология»…

— Приоритет отдается пешеходным зонам, расположенным в районе социально значимых объектов, — подчеркнул начальник отдела благоустройства и транспорта Администрации Верх-Исетского района Сергей Чупраков.

За безопасность пешеходов отвечают и ограждения. В 2019 году установлено 1200 п. метров новых ограждений, в том числе, по многочисленным просьбам граждан, на перекрестке Крауля-Мельникова, в зоне, где было ДТП со смертельным исходом. Помимо этого, отремонтировано 738 п. метров ограждений, поврежденных в результате дорожно-транспортных происшествий.

Заместитель главы Администрации Верх-Исетского района по вопросам благоустройства Сергей Картавенко:

— 2019 год ознаменовался существенным увеличением объемов финансирования сферы благоустройства за счет разных источников. В результате только в Верх-Исетском районе было отремонтировано 44 148 кв. метров дорог и тротуаров. Для сравнения: в 2018-м — 29 943 кв. метров, в 2017-м — 22 139 кв. метров. Уверены, что в 2020 году эти показатели будут увеличены.

Кроме того, хотелось бы отметить, что сегодня все чаще учитывается мнение жителей. Властям важно знать, что думают люди по тому или иному вопросу. И это воплощается в таких формах, как общегородской опрос жителей, голосование за общественные пространства, которые нужно благоустроить в первую очередь, публичные слушания, общественные обсуждения и т.п.

Вот и мы, когда закончили первую часть сквера на улице Шейнкмана, 19, пригласили местных жителей оценить результат работ и выразить пожелания по поводу благоустройства второй части сквера. Участие жителей в подобных вопросах очень важно! В конце концов именно для них все и делается.

Благоустройство территории района в 2019 году

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга