Поиск:
16:42, 14 апреля 2021, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Цифры и факты

 

 

Звон колоколов

183 года назад, 17 марта 1838 года, состоялось освящение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы

17.03.2021

В 2021 году Верх-Исетскому району исполнится 95 лет.

В наших материалах мы рассказываем об истории района, об интересных цифрах и фактах, связанных с районом, о людях, чьими фамилиями названы улицы района, о знаковых местах и объектах, находящихся на территории района.

Сегодня речь пойдет о храме во имя Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на Площади Субботников. Ровно 183 года назад, в этот день, 17 марта 1838 года состоялось его освящение. Собор представляет собой образец русского классицизма, является архитектурной достопримечательностью Верх-Исетского района.

На территории Верх-Исетска было несколько церквей. Красивый, переливающийся звон колоколов музыкальным эхом разливался далеко над округой. В церковь люди ходили часто. Соблюдали посты, молились. Каждый хотел внести в душу мир и успокоение.

Но особой гордостью поселка была церковь во имя Успения Божьей Матери. Чин ее закладки был совершен в 1761 году и стояла она на границе предзаводской площади. Там, где поднимаясь в гору, в нее вливалась улица Проезжая (сейчас Кирова). Он служил людям более 70-ти лет, что для здания, сложенного из дерева, — срок немалый, учитывая суровую уральскую погоду. До этого времени все жители поселка были прихожанами Екатерининского Горного собора, там проводились все ритуалы, от крещения до отпевания.

С 1831 по 1838 годы на месте обветшалого здания возводится величественный новый каменный храм с двумя престолами. Строительство храма, выполненное в стиле классицизма, велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Несли в церковную кружку свои скромные сбережения и рабочие Верх-Исетского завода. Поскольку первоначальный проект здания не сохранился, авторство отдано Михаилу Павловичу Малахову, работавшему в те годы городским архитектором и много строившего для Верх-Исетского завода.

Освящение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы состоялось 17 марта 1838 года. При церкви было две церковно-приходские школы. Одноклассная школа была открыта 3 октября 1893 года, двухклассная– 25 сентября 1894 года. 11 мая 1912 года указом Священного Синода храму был присвоен статус собора.

Каменный Успенский храм простоял более ста лет. В течение долгих лет собор по праву считался украшением старинного заводского района.

Храм перестал действовать в 1930 году в ходе компании по массовому закрытию церквей. Решение президиума горсовета было принято 17 февраля. Утверждалось, что в церкви будет открыта фабрика-кухня, затем дом культуры. Здание подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол (сохранился только его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои, и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутренние пространства собора на 4 этажа. В 1940-х годах в здании был размещен хлебозавод №3, проработавший здесь 71 год.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры — является образцом русского классицизма, в июле 2009 года передано в собственность Екатеринбургской епархии.

В июне 2016 года Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало Собору Успения Пресвятой Богородицы важный и долгожданный документ — Градостроительный план земельного участка, дающий разрешение на строительство и восстановление собора.

С июня 2017 года восстановительные работы идут полным ходом. В сентябре 2018 года на строящуюся колокольню был поднят колокол весом 6 тонн.

При подготовке использованы материалы из книги Н. Вахрушевой «Верх-Исетский район. Я твоей сопричастен судьбе».


 

Да будет свет!


Администрация Верх-Исетского района продолжает серию публикаций, посвященных 95-летию района

12.03.2021

В 2021 году Верх-Исетскому району исполнится 95 лет.

В наших материалах мы рассказываем об истории района, об интересных цифрах и фактах, связанных с районом, о людях, чьими фамилиями названы улицы района, о знаковых местах и объектах, находящихся на территории района.

Сегодня речь пойдет о первой в Екатеринбурге советской государственной электростанции на Большом Конном полуострове.

Ровно 94 года назад, 12 марта 1927 года, состоялся пуск долгожданной электростанции. Изначально ее назвали в честь председателя Совета Народных комиссаров СССР Алексея Рыкова, но после того, как его объявили врагом народа, станция получила имя Валериана Куйбышева.

Гражданская война тяжело отразилась на развитии энергохозяйства Екатеринбурга. Центральная электростанция, которая дала первый ток еще в 1895 году и получившая в 1922 году к V годовщине Октября название «Луч», была в разбитом состоянии. Город испытывал острый недостаток электроэнергии.

В газете «Уральский рабочий» появилась статья «Беда грозит Екатеринбургу»: "Город сидит в темноте. Голодная норма для освещения города – 700 киловатт, станция же лишь может обеспечить половину. И то для центральных кварталов, а остальным остается лунное освещение… Необходима районная электростанция. Этот вопрос назрел!"

В 1923 году под управлением ученого-металлурга Владимира Грум-Гржимайло была создана комиссия, которая решала, что будет с полуразрушенным Уралом после гражданской войны.

Идея строить новую электростанцию на полуострове, которая поднимет все уральские заводы на новый уровень, была принята единогласно, тем более что рядом находилось огромное болото. А это означало, что в свободном доступе будет торф, который значительно дешевле, чем уголь или дрова.


На возведение станции требовалось 2 миллиона рублей. 600 тысяч выделил Горисполком, остальную сумму собрали различные промышленные предприятия, объединившиеся в Акционерное общество «Свердловская ГЭС».

Председателем правления АО «Свердловская ГЭС» стал Исаак Абрамович Канторович - прекрасный специалист, всю свою жизнь посвятивший уральской энергетике: в 1920-е годы был заведующим электроотделом Губсовнархоза, Управляющим Электропромышленным предприятием Екатеринбургского округа и Электростанции «Луч», с 1923 года он стал директором-распорядителем Акционерного общества по строительству Свердловской ГЭС. В дальнейшем судьба Исаака Абрамовича сложилась трагически – он погиб в период репрессий 1930-х годов.

8 июня 1924 года в районе Верх-Исетского пруда на Большом Конном полуострове прошел торжественный митинг, посвященный началу строительства главного здания электростанции. Под гром аплодисментов и мелодию Интернационала в фундамент была заложена медная плита с надписью: «Ильич на 8-м съезде партии сказал: «Электрификация – это вторая программа партии. 8 июня 1924 г.»

Стоили электростанцию, как и почти все остальные объекты в то время, только с использованием ручного труда. Все устанавливаемое на ней оборудование – турбогенераторы, паровые котлы, было произведено только на советских заводах. Турбины для станции привезли с Ленинградского металлического завода. Оборудование доставляли на дрезинах с помощью конной тяги, а затем по водной глади, на лодках и понтонах.

Проектировщики станции, что необычно для того времени, позаботились не только о функциональности, но и об эстетике. Здание электростанции выдержано в «кирпичном стиле» с элементами модерна. Внутри было много мрамора и паркета. В газетах журналисты красноречиво писали о том, что станция сверкает белизной, а пол выложен разноцветной мозаикой.

Вместе с электростанцией возводился рабочий поселок для строителей и энергетиков, строились по тем временам комфортные дома, часть которых сохранилась и по сей день.

Для снабжения электростанции торфом в Свердловске появился район Широкая речка – поселок спецпереселенцев. Торф доставляли по специальной железнодорожной ветке с Широкореченского месторождения. Еще одна железнодорожная линия связывала электростанцию с Верх-Исетским заводом. Эту ветку в 1935 году передали для нужд городского хозяйства, электрифицировали и пустили по ней 11-й трамвайный маршрут, который действует и сегодня.

Пуск долгожданной электростанции состоялся 12 марта 1927 года. Мощность первой очереди составила 3000 кВт, затем, после расширения, она была доведена до 11 000 кВт.

Эти события подробно были освещены в «Уральском рабочем»: "Сама станция красива и чиста, как только что выпущенная из мастерской игрушка…Ровно в половине первого тов. Пылаев разрезал красную ленту, которая связывала паропуск и турбогенератор, и сердце новой красавицы забилось. На распределительном щите зажглись контрольные лампочки и поплыл в новеньком зале мягкий, характерный гул… Директор завода «Красная Кровля» повертывает рычаг всего на три сантиметра влево и новый цех его завода за четыре километра от станции получает жизнь. Зам. пред. Горсовета тов. Кушнерук поворачивает другой рычаг и за пять километров зажглись лампочки в Свердловске…"

Станция позволила развить электрические сети Свердловска. Строились линии 220/127 вольт, 6 киловольт. Появились первые трансформаторные подстанции, был создан первый Дежурный аварийный пункт. В 1930 г. по высоковольтной линии через Верх-Исетский пруд от Свердловской ГЭС была передана электроэнергия строящемуся Уралмашу.

Электростанция снабжала энергией растущий быстрыми темпами Свердловск до середины 1960-х годов, затем городу энергию и тепло стала давать Среднеуральская ГРЭС. Свердловская ГЭС была остановлена.


 

 

Как Верх-Исетский район вдохновил Владимира Маяковского…


Администрация Верх-Исетского района начинает серию публикаций, посвященных 95-летию района

29.01.2021

В 2021 году Верх-Исетскому району исполнится 95 лет.

В наших материалах мы расскажем об истории района, об интересных цифрах и фактах, связанных с районом, о людях, чьими фамилиями названы улицы района, о знаковых местах и объектах, находящихся на территории района.

И сегодня наши первые цифры и факты. Ровно 93 года назад, в конце января 1928-го, Верх-Исетский район посетил Владимир Маяковский.

В 1928 году на стыке Верх-Исетского поселка и города развертывалось широкое строительство. Здесь возводился целый комплекс жилых домов для рабочих завода. Один из них – первый пятиэтажный дом на верхисетской земле – 4-й дом Горсовета. Его сегодняшний адрес – проспект Ленина, 5. А раньше здесь был пустырь у Московской заставы.

В конце января 1928 года в этом доме побывал «глашатай Революции» поэт Владимир Маяковский. Он зашел в только что отстроенный дом, осматривал квартиры, беседовал с новоселами – рабочими Верх-Исетского завода и под впечатлением этой встречи написал одно из лучших своих стихотворений «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру»:

«Я пролетарий.
          Объясняться лишне,
Жил,
          как мать произвела, родив.
И вот мне
          квартиру
                   дает жилищный,
мой,
      рабочий,
                   кооператив.
Во – ширина!
                   Высота – во!
Проветрена,
                   освещена
                                и согрета.
Все хорошо.
                   Но больше всего
мне
       понравилось –
это:
       это
белее лунного света,
                              удобней,
чем земля обетованная,
это –
         да что говорить об этом,
это –
          ванная».

В Свердловске Маяковский был с 26 по 30 января. В эту поездку Маяковский отправился с мандатом наркома просвещения Анатолия Луначарского: «Товарищи! Поэт Владимир Владимирович Маяковский направляется в города СССР с чтением своей октябрьской поэмы «Хорошо!». Считая эту поэму имеющей большое художественное и общественное значение, прошу оказывать товарищу Маяковскому полное содействие в устройстве его публичных выступлений. Нарком по просвещению А.В. Луначарский».

Маяковский выступал в Свердловске в нескольких местах. Он читал стихи и отрывки из поэмы «Хорошо!» в Деловом клубе (сейчас здесь размещается Филармония). Выступал перед рабочими Верх-Исетского завода в одном из его цехов. Также поэт встречался со студентами Горного института.

Существует легенда, что после выступления в Горном Владимир Маяковский отказался вернуться в гостиницу. Вместо этого он стал гулять по городу, на ходу сочиняя новое стихотворение «Екатеринбург – Свердловск». Когда произведение было закончено, поэт направился в редакцию «Уральского рабочего», там он успел застать нескольких сотрудников. Маяковский начитал стихотворение машинистке – уже на следующий день его читал весь город:

«Из снегового,
               слепящего лоска,
из перепутанных
               сучьев
                       и хвои –
встает
            внезапно
                        домами Свердловска
новый город:
                    работник и воин».

А дом на Ленина, 5 и сегодня стоит… Он прожил большую жизнь и вправе годиться ею. Он согревал людей, прошедших каторги и ссылки. Он посылал на стройки 30-х своих комсомольцев. Он проводил на фронт в Великую Отечественную юношей и девушек, которым едва исполнилось восемнадцать и скорбел о тех, кто обратно уже не вернулся. В годы войны дом приютил семью легендарного генерала Дмитрия Карбышева, которого фашисты превратили в ледяную глыбу в лагере смерти «Маутхаузен».

На фото Владимир Маяковский (справа, внизу) с рабочими Верх-Исетского завода.

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга