Поиск:
09:57, 16 декабря 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

Серые зарплаты и их последствия

13.08.2019

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Верх-Исетскому району напоминает о последствиях выплаты и получения «серой» заработной платы.

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим жителям нашей страны. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой и крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» серой зарплаты.

Однако, большинство граждан не понимают всей ответственности, соглашаясь на условия «зарплаты в конверте». С одной стороны, налоги не платит работодатель, скрывая так называемую «черную кассу», с другой – фактически уклоняется от уплаты налогов и работник. Поэтому отвечать за неуплату налогов придется обеим сторонам.

Кроме того, работник, который соглашается на «серую зарплату», рискует не получить социальный и имущественный вычет, лишиться расчета по больничному листу и достойных отпускных. Под большим вопросом встанут пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Возможность взять кредит также будет ограничена. Если же речь зайдет об увольнении, то с полагающимися социальными выплатами также придется попрощаться. Наконец, есть риск не заработать минимальную пенсию.

Также рискует и работодатель, не оформляющий трудовые отношения должным образом. Он становится объектом пристального внимания контролирующих органов, попадает под выездные внеплановые проверки и, в конце концов, попадает под начисление штрафов и пеней. Естественно, что все эти неприятности сказываются на его деловой репутации.

Верхисетцы могут пожаловаться на «серую зарплату» по специальному телефону Инспекции ФНС России по Верх-Исетскому району: 379-80-80.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города