Поиск:
00:20, 17 июля 2019, среда
Версия для слабовидящих

Как обезопасить себя от энтеровирусных инфекций

12.07.2019

По народному календарю 12 июля – Петров день. На Руси в этот день традиционно купались в водоемах. Горожане в наступившие жаркие дни в Екатеринбурге и окрестностях также отправляются на водоемы.

В связи с началом активного купального сезона Роспотребнадзор обращает внимание граждан на профилактику энтеровирусных инфекций (ЭВИ).
Энтеровирусные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами – энтеровирусами. Некоторые из энтеровирусов способны поражать важные органы и системы человека и наносить значительный вред здоровью.

Существует два механизма передачи энтеровирусной инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте, но более всего восприимчивы к ним дети до года.

Среди основных мер профилактики ЭВИ: строгое соблюдение личной гигиены; употребление качественных продуктов питания и только кипяченых воды и молока; соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях; тщательное мытье рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; использование при приготовлении блюд отдельных разделочных досок и ножей; тщательное промывание и обработка кипятком зелени, овощей и фруктов; отказ от покупки разрезанных арбузов, дынь.

Также необходимо строгое соблюдение правил посещения пляжей; отказ от купания в водоемах, где оно запрещено; применение в общественных местах дезинфицирующих гигиенических салфеток или кожных антисептиков; всевозможная защита продуктов от насекомых и грызунов; обязательное обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания, которые легко можно спутать с острым респираторным заболеванием или пищевым отравлением; строгое соблюдение рекомендаций врачей по лечению заболевания; своевременная изоляция и правильный уход за заболевшими.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города