Поиск:
11:06, 24 мая 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Еще детьми вы узнали неволю, и голод, и смерть…

17 апреля 2019

Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялось в среду, 17 апреля, в Центре общественных организаций Верх-Исетского района (улица Московская, 25 «а»).

На встречу пришли те жители района, чье безмятежное детство оборвала война и неволя в фашистских застенках – 10 человек. Всего в Верх-Исетском районе проживает 26 бывших узников, большая часть которых входит в состав районного отделения «Ассоциация бывших несовершеннолетних узников гетто и фашистских концлагерей». Но не все из них в силу состояния здоровья смогли посетить мероприятие и пообщаться со своими товарищами.

Организатором встречи выступила Администрация Верх-Исетского района. Открыла мероприятие начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике Наталия Вахрушева: «Сегодня мы вспоминаем страшные события в истории человечества, навсегда изменившие судьбы миллионов людей. Каждому из вас в начале жизни выпали серьезные испытания. Вы были лишены самого счастливого времени для каждого человека – детства. Маленькими детьми вы узнали неволю, смерть, голод, жестокость. Но сохранили веру в добро.
Сегодня активисты Верх-Исетского отделения Ассоциации несовершеннолетних узников гетто и нацистских концлагерей совместно с областной ассоциацией проводят большую работу по патриотическому воспитанию детей и подростков. Огромного уважения заслуживает и работа Ассоциации по сохранению исторической памяти». Наталия Вахрушева также поздравила участников встречи с наступающим Днем Победы и пожелала хорошего самочувствия, бодрости духа и весеннего настроения.

Под звуки песни «Бухенвальдский набат» собравшиеся встали и почтили память тех, кто погиб в фашистской неволе.

Председатель Верх-Исетского отделения «Ассоциации бывших несовершеннолетних узников гетто и фашистских концлагерей» Нина Четверкина рассказала о деятельности общественной организации, члены которой ведут большую просветительскую работу среди молодежи, участвуют во всех мероприятиях района, города и области. Кроме того, они помогают малоподвижным членам Ассоциации. Администрация Верх-Исетского района на протяжении многих лет уделяет большое внимание взаимодействию с Ассоциацией, приглашая бывших малолетних узников на кинопоказы, информационные дни и другие мероприятия.

Гости посмотрели презентацию, посвященную воспоминаниям бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей Марии Игнатьевны Анташевой, которую для них подготовили сотрудники Администрации района, и пообщались за чашкой чая. Напомним, данный проект был начат в 2017 году. В прошлом году своими историями поделились Раиса Макаровна Деветьярова и Мария Николаевна Питанова.

В исполнении ветеранского ансамбля «Радуга» прозвучали песни военных лет.

По окончании мероприятия каждый из пришедших получил небольшой подарок.

Справка.
Фашистские концентрационные лагеря стали одной из самых страшных страниц человеческой истории. Они получили название лагерей смерти, за годы второй мировой войны через них прошло 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского союза. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. В них погибло около 12 миллионов человек, при этом каждый пятый узник был ребенком.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года, после известия о приближении Советской армии.

 

Встреча бывших малолетних узников концлагерей

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города