Поиск:
16:18, 14 декабря 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Памятная доска, посвященная герою трех войн, появилась на улице Московской

7 декабря 2018

Митинг, посвященный торжественному открытию мемориальной доски в честь генерал-майора артиллерии Александра Федоровича Павлова, состоялся в пятницу, 7 декабря, в Верх-Исетском районе.

У дома на улице Московской, 8, в котором выдающийся военный деятель жил с 1956 по 1975 год, собрались представители городской и районной Администраций, депутатского корпуса, ветеранских общественных организаций, родные Александра Павлова, отряда «Набат» школы 48, входящего в состав Свердловского областного отделения Юнармии и отряда «Миротворец» школы № 168 городского отделения Юнармии, жители Екатеринбурга.

Торжественную церемонию открыл исполняющий обязанности главы Администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов. «Сегодня у нас знаковое событие. Я очень рад, что на территории Верх-Исетского района появится памятная доска героя Великой Отечественной войны. Я хочу, чтобы память о событиях тех лет передавалась следующим поколениям, и приветствую школьников, которые пришли сюда. Я благодарен жителям этого дома, которые с гордостью приняли все трудности, связанные с установкой доски. А мы берем на себя обязательство помнить, хранить и передавать традиции наших великих предков».

«В 2010 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы. Все дальше от нас уходит то время, все меньше людей, которые помнят его», - сказала исполняющая обязанности заместителя начальника информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова. Она выразила признательность внуку героя Константину Павлову, который приехал на церемонию из Москвы. Именно по его инициативе была установлена памятная доска.

Помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Никифорова Игорь Рубцов поздравил всех горожан с появлением еще одного мемориального места, куда можно прийти и вспомнить наших дедов, одержавших Победу над фашизмом. «Генерал-майор Павлов относится к цвету нашей воинской доблести. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн оставил свой след на территории Верх-Исетского района. Благодаря таким неравнодушным людям, как его внук Константин Александрович, вы храним память о наших дедах. И только благодаря этой памяти Россия остается сильной и мощной державой», - сказал он.

Председатель общественной организационно-методической комиссии Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Майя Михайлова отметила: «Особенность этого человека в том, что он прошел две мировые и одну гражданскую войну. И все время он служил своей Родине, своему народу. И он достоин того, чтобы остаться в нашей памяти, в памяти молодого поколения».

Константин Павлов, внук героя: «Я родился здесь, в Свердловске, это все памятные мне места. Парк имени 22 Партсъезда, школа в Пестеревском переулке, в которой я учился, наш двор, где мы с дедом гуляли. Дед был настоящим генералом – всегда подтянутый, собранный, приучал меня к дисциплине, быть полезным членом общества и трудиться на благо нашей Родины, которую он защитил в той страшной войне. В 1950-е годы он служил в Уральском военном округе, потом вышел по возрасту в отставку. Спасибо всем, благодаря кому стало возможным сегодняшнее торжественное событие». Константин Павлов поблагодарил сотрудников Свердловского областного Краеведческого музея, Департамента архитектуры Администрации города Екатеринбурга, с которыми согласовывал макет доски, Администрации Верх-Исетского района, организовавших проведение митинга.

Отметим, открывшаяся сегодня мемориальная доска, посвященная генерал-майору Александру Павлову, стала 33-й по счету на территории Верх-Исетского района.

Открытие памятной доски в честь генерал-майора артиллерии Александра Павлова

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города