Поиск:
16:17, 14 декабря 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Мемориальная доска в честь комкора Александра Павлова откроется в Верх-Исетском районе 7 декабря

5 декабря 2018

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь генерал-майора артиллерии Александра Федоровича Павлова состоится в пятницу, 7 декабря, в 12 часов, по адресу улица Московская, 8.
В этом доме выдающийся советский военный деятель проживал с 1956 по 1975 год.

Александр Федорович Павлов родился в Санкт-Петербурге в 1900 году. Принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны.
С февраля 1919 года служил начальником разведки артиллерии дивизии, воевал на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака в районе Воткинска. Осенью 1919 года дивизия была передислоцирована на Южный фронт, где в составе 9-й армии вела боевые действия против войск под командованием генерала А. И. Деникина, с апреля 1920 года принимала участие в ходе советско-польской войны на белостокском, гродненском и варшавском направлениях, а в 1921 году – в боевых действиях против бандитизма в районах Новониколаевска, Барнаула, Бийска и Семипалатинска.

В годы Великой Отечественной войны Александр Павлов в должности командира 7-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного главнокомандования участвовал в битве под Сталинградом, после чего ему присвоили звание генерал-майора. В октябре 1944 года был назначен на должность командира 9-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного главнокомандования, включенного в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта, и принимавшего участие в Венской наступательной операции. В апреле 1945 года корпус в составе 53-й армии этого же фронта участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

После окончания войны Александр Павлов продолжил командовать этим корпусом в составе Южной группы войск. Окончил высшие академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского и в 1949 году был назначен на должность начальника штаба Государственного центрального полигона Министерства вооруженных сил СССР.
В 1953 году Александр Федорович Павлов был назначен на должность заместителя командующего артиллерией Уральского военного округа. В январе 1956 года был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в МВД СССР. В 1958 году вышел в запас. Был активистом обществ участников гражданской и Великой Отечественной войны.

Генерал-майор артиллерии Александр Федорович Павлов умер 7 мая 1975 года в Свердловске, похоронен на Широкореченском кладбище.

Александр Павлов награжден двумя орденами Ленина и пятью орденами Боевого красного знамени, медалью «20 лет РККА», орденом Кутузова II степени. Ему посвящена экспозиция «Урал – фронту» в Музее истории и археологии Урала (проспект Ленина, 69/10). Здесь представлены мундир Павлова, его генеральский кортик и многочисленные ордена.

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города