Поиск:
09:51, 15 августа 2018, среда
Версия для слабовидящих

Острые отравления в быту: тревожная ситуация

8 августа 2018

Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует, что по итогам 1 полугодия 2018 года среди несовершеннолетних Верх-Исетского района зарегистрирован высокий относительный показатель по острым отравлениям в быту.
Рост показателя отравлений произошел по двум группам населения: среди детей и подростков.
Ведущее место в структуре отравлений детей занимают лекарственные препараты – 60%. Отравления алкоголем составляют 28%, средствами бытовой химии – 14%, уксусной кислотой – 1,8%. Среди детского населения зарегистрирован рост показателей отравлений алкоголем, средствами бытовой химии и лекарственными препаратами по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года.
В большинстве случаев при отравлениях лекарственными препаратами детей страдают по недосмотру родителей при неправильном хранении медикаментов (в доступных для детей местах).

В структуре отравлений подростков ведущее место занимают отравления алкоголем (71%), на отравления лекарственными веществами находится 21%, на отравления бытовой химии – 7%. Случаев передозировок наркотическими препаратами у детей до 14 лет и подростков нет.

Всего же в 1 полугодии 2018 года среди жителей Верх-Исетского района зарегистрировано 183 случая острых отравлений в быту. Это на 5% ниже, чем за аналогичный период 2017 года, но на 15,2% выше среднегородского значения.
Среди пострадавших более 60% - мужчины.
В структуре отравлений по продуктам преобладают, лекарственные препараты, алкоголь, наркотики, средства бытовой химии. В течение полугодия произошел рост отравлений алкоголем, уксусной кислотой и средствами бытовой химии.
По отравлениям лекарственными препаратами сохраняется тенденция к снижению. В группе риска по полу в этой группе отравлений женщины, по возрасту – дети до 14 лет и лица 18-35 лет. Чаще всего лекарства используют с целью суицида.

Зарегистрирован рост показателя отравлений алкоголем. Вызывает тревогу то, что продолжают регистрироваться отравления алкоголем среди детей до 14 лет.
Показатель отравлений наркотиками на 64% ниже аналогичного периода прошлого года и на 23,5 ниже среднегородского показателя. В группе отравлений наркотиками преобладают так называемые «дизайнерские» наркотики.

Показатель смертности от острых бытовых отравлений в Верх-Исетском районе составил 2,8 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года и городского показателя в 2,9 раза и в 1,7 раза соответственно. Основной причиной смертности от отравлений остается алкоголь и угарный газ.

Большая часть умерших от отравлений – мужчины трудоспособного возраста.
Смертельных случаев от отравлений среди детей до 14 лет и подростков 15 – 17 лет в районе не было зарегистрировано.

По информации Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, при осуществлении надзора за производством и реализацией алкогольной продукции и виноматериалов в течение 1 полугодия 2018 года было проверено 53 предприятия. По итогам рейдовых проверок приостановлена 1 партия продукции ненадлежащего качества, наложен штраф.
Также проверено 305 предприятий, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. Выявлено 36 фактов нарушений на 28 объектах. Наложено 9 штрафов на юридических лиц, 12 - на должностных лиц и 1 – на граждан на сумму 280 тысяч рублей, 140 тысяч рублей и 2 тысячи рублей соответственно.
Проводилась санитарно-просветительская работа по профилактике отравлений, зависимостей, формированию здорового образа жизни на сайтах администраций муниципальных образований, в средствах массовой информации, информационных агентствах. Состоялись 3 горячие линии и 62 консультации.
Специалисты рекомендуют взрослым заниматься организацией досуга своих детей, проводить с ними беседы о вреде курения, употребления спиртных напитков и других вредных привычках, рассказывать им о здоровом образе жизни и самим подавать положительный пример.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города