Поиск:
20:49, 14 декабря 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Митинг у могилы неизвестного солдата

3 мая 2018

Митинг памяти и церемония возложения цветов к могиле неизвестному солдату на Широкореченском кладбище состоялись в четверг, 3 мая.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, глава Администрации Верх-Исеткого района Сергей Нырков, военный комиссар Верх-Исетского и Железнодорожного районов города Екатеринбурга полковник Евгений Дынин, председатель совета ветеранов (инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Верх-Исетского района Фаина Посредникова, школьники Верх-Исетского района, студенты высших и средних специальных учебных заведений, в том числе участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов.

Гранитная стела с надписью: «Неизвестному солдату 1941 - 1945» была установлена в 2012 году по инициативе общественных и ветеранских организаций недалеко от могил советских солдат, умерших от ран в госпиталях Екатеринбурга в годы Великой Отечественной войны.
В 2014 году городские власти установили новые обелиски на шести могилах, которые когда-то были обозначены пометкой «неизвестный солдат». У этих могил был выставлен почетный караул из числа школьников - участников военно-патриотического клуба школы № 168.

Перед началом митинга собравшиеся почтили память неизвестного солдата и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов минутой молчания.

Открыл митинг глава Администрации Верх-Исетского района Сергей Нырков: «73 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной, но их эхо звучит для нас до сих пор. Свобода и независимость нашей Родины достались ценой многих жизней. В Свердловские госпитали нередко поступали бойцы в тяжелом состоянии и без каких-либо документов. Те, кто не выжил, были захоронены здесь как неизвестные солдаты. Наш долг сегодня – хранить память о том великом подвиге, который они совершили».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев отметил, что «сегодня, к сожалению, появилось много желающих переписать историю. Лучше всех о том, как все было на самом деле, знают наши ветераны. Молодому поколению нужно больше встречаться и говорить с ними, чтобы сохранить память о той войне и передавать ее своим потомкам. Лишь то государство имеет будущее, которое помнит и чтит своих героев. У нашего города в годы войны была особая судьба. Город-воин, город-труженик, город-эвакогоспиталь. Более 100 тысяч жителей Свердловска ушли на фронт. Сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий, которые работали и давали фронту необходимую продукцию. 39 госпиталей было развернуто на его территории». Михаил Матвеев напомнил собравшимся, что на пилонах Широкореченского мемориала высечено 814 имен воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска. «Были и те, кто не оставил своего имени. И сегодня мы, ныне живущие, преклоняемся перед их подвигом».

От имени молодого поколения на митинге выступил председатель Совета старшеклассников Верх-Исетского района Тимур Маннапов: «День Победы напоминает нам о мужестве и стойкости наших предков, победивших фашизм. Дорогие ветераны! Благодаря вам, сегодня мы живем под мирным небом. Спасибо вам за нашу счастливую жизнь!»

По окончании торжественной церемонии ее участники возложили к памятнику цветы и венки.

Митинг у могилы неизвестного солдата на Широкореченском кладбище

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города