Поиск:
11:00, 18 октября 2018, четверг
Версия для слабовидящих

«В тех, кто не мог идти, не раздумывая стреляли»

Безмерное горе людей, прошедших через ад концлагерей, невозможно передать. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – очередной повод напомнить биографии тех, кто прошел через ужасы фашистских застенков.
В преддверии Дня Победы отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике Администрации Верх-Исетского района публикует воспоминания верхисетцев – бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Раиса Макаровна Деветьярова родилась 30 апреля 1935 года и очень рано, в 10 месяцев, стала сиротой. Мать умерла от малярии. Отец вновь женился. Воспитанием маленькой Раи и ее сестры занималась мачеха. В семье появилось еще 4 ребенка.

В 1941 году отца Раисы Деветьяровой забрали на фронт, и большая семья с шестерыми детьми стала выживать самостоятельно. Фашисты наступали стремительно, и в 1942 году стало известно, что они уже под Воронежем. И в один из дней они появились в селе Ломово, где жила наша героиня, которой на тот момент было 7 лет.

– Немцы стали требовать яйца, кур и молоко. Я залезла под печь и вытащила трех последних куриц, – вспоминает Раиса Деветьярова. – А утром оккупанты собрали всю деревню и погнали на станцию Курбатово. В память врезалось наставление мачехи: «Держитесь вместе, друг от друга не отходите ни на шаг». И эти слова помогли нам выжить. Фашисты относились к пленным ужасно. В тех, кто шел очень медленно или совсем не мог идти, не раздумывая стреляли.

На станции Курбатово Воронежской области был организован пересыльный лагерь, огороженный колючей проволокой, где мирные жители содержались перед отправкой в немецкий тыл. По воспоминаниям Раисы Макаровны, в лагере немцы избивали пленных, издевались над ними, кормили всего два раза в день жиденькой похлебкой.

Узникам очень повезло, потому что они пробыли в Курбатово всего две недели. Советские войска отвоевали станцию и освободили всех пленных. Когда семья вернулась в Ломово, то увидела удручающую картину. На месте их дома и огорода ничего не было. Под корень был вырублен и сад, за которым так любил ухаживать отец. Многолетние яблони и вишни были вырублены фашистами под корень.

Многодетной семье пришлось жить в землянке. Питались травой, ходили в лес за ягодами и на рыбалку. Два ребенка умерли от голода. В 1943 году отец погиб на фронте, и Раису Деветьярову отдали в детский дом, где она прожила 4 года.

В 1952 году Раиса Макаровна окончила Ремесленное училище в Борисоглебске по специальности «линейщик городской телефонной сети» и по распределению попала в Тюмень. А уже оттуда – в Свердловскую область, в Байкаловский район. Позже переехала в Свердловск.

Раиса Деветьярова отмечена почетными званиями «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистических соревнований». С 1994 года – на пенсии. У Раисы Макаровны – сын, дочь, два внука и правнук.

Мария Николаевна Питанова родилась 19 января 1940 года в деревне Прилепы Калужской области.
Немецкая армия заняла Прилепы в 1943 году. В кратчайшие сроки всю деревню собрали и погнали в концлагерь № 130, который находился в городе Рославль Смоленской области. Трехлетняя Маша помнит свое пребывание там со слов матери. В лагере они оказались втроем: Мария Николаевна, мама и брат. Мать забирали на принудительные работы, и детям оставалось лишь ждать, забившись в какой-нибудь уголок.

Мария Питанова считает, что им еще повезло, потому что в Прилепы не пришел карательный батальон фашистов. В соседний населенный пункт, где жили их родственники, нагрянул как раз такой батальон. В выживших практически никого не осталось. Всех мужчин собрали на окраине деревни и расстреляли. Трупы падали друг на друга. Один молодой человек, от ужаса потеряв сознание, упал до выстрела и ночью очнулся среди мертвых тел. В деревню он вернулся совершенно седой.

Красная армия освободила Рославль в сентябре 1943 года. Пленных посадили по военным машинам и повезли в направлении дома. До Прилеп семья возвращалась уже пешком.

– Линия фронта проходила недалеко от нашей деревни, – рассказывает Мария Питанова. – Наш дом был полностью разрушен. Как раз в этой части Прилеп шел бой. Пришлось жить в сарае у тети, где вместе с нами находилось еще 4 семьи. Позже стали строить небольшой дом, сами возили лес. В общем, потихоньку обживались.

Но война продолжала нести горести семье Питановых. Отец погиб во время военных действий за несколько месяцев до Победы, в январе 1945 года. Брату оторвало руку во время взрыва. Он перетаскивал неразорвавшийся снаряд, и боеприпас сдетонировал.

А дальше – тяжелые годы послевоенного восстановления страны. Мама Марии Николаевны с утра и до позднего вечера работала в колхозе, но успевала перед сном читать Маше книги, занималась с ней.

В 1958 году Мария Питанова окончила 10 классов Мокровской школы в Калужской области. После чего уехала в Свердловск, где вышла замуж. Более 35 лет проработала на заводе ЖБИ на различных должностях: мотористом транспортера, оператором пульта управления, машинистом мостового крана.

Мария Николаевна награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Непокоренные». У Марии Питановой – два сына, три внука и три правнука.

Торжественная встреча бывших несовершеннолетних узников гетто и фашистских концлагерей пройдет в Центре общественных организаций Верх-Исетского района (ул. Московская, 25 а) 18 апреля 2018 года.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города