Поиск:
01:46, 16 июля 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Не допустить огня: Екатеринбург готовится к пожароопасному сезону

16 апреля 2018

Уральская весна неумолимо приближает нас к пожароопасному периоду.
В соответствии с текущей погодной обстановкой и прогнозами синоптиков, его наступление в Екатеринбурге и его окрестностях в этом году ожидается уже 15 - 18 апреля.
Специалисты связывают опасность возгорания в это время прежде всего с человеческим фактором: неаккуратным обращением с огнем в садоводческих товариществах и частных домах, использованием электронагревательных приборов в теплицах и летних домиках, несанкционированным палом травы на полях и поездками горожан на природу «на шашлыки». При обилии сухой травы и листвы даже непотушенный окурок может привести к серьезному пожару.
ГУ МЧС России по Свердловской области призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. Необходимо, чтобы в садоводческих товариществах и поселках, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, в соответствии с нормативными требованиями, была произведена опашка. Населенные пункты вне зависимости от количества жителей должны быть обеспечены звуковыми системами оповещения людей о пожаре, телефонной связью, подъездными путями с твердым покрытием и источниками противопожарного водоснабжения.
В весенне-летний период многие граждане прибегают к помощи электронагревательных приборов - электрообогреватели и т.п., а в садах и домах - к топке печей. Следует выполнять элементарные правила по их устройству и эксплуатации. Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. При топке бань запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При обнаружении пожара или признаков горения - задымления, запаха гари гражданам необходимо незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «101» или со стационарного - «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города