Поиск:
04:24, 22 июня 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Легендарный отряд «Каравелла» переехал в Верх-Исетский район

2 марта 2018

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко, глава Администрации Верх-Исетского района Сергей Нырков и депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Мелехин приняли участие в торжественной церемонии открытия нового здания для отряда «Каравелла» на улице Февральской Революции, 11.
Каравелла» уже более полувека является одним из символов Екатеринбурга. Новое здание отряду было просто необходимо, ведь начиная с 1980 года, все занятия «Каравеллы» проходили на первом этаже жилого дома на улице Мира, 44. На сегодняшний день по разным направлениям и обучающим программам в большом детско-молодежном объединении постоянно занимаются более 270 детей и подростков Екатеринбурга, поэтому места катастрофически не хватало.
В двухэтажном особняке на улице Февральской Революции площадью более тысячи квадратных метров места хватит всем.
Надо отметить, что история самого здания не менее интересна, чем отряда «Каравелла». Дом Петровых постройки конца XIX века является объектом культурного наследия регионального значения. Он не имеет аналогов среди других сохранившихся в городе образцов модерна. Более того, аналогов ему нет и в других городах Урала, так как здание является образцом Санкт-Петербургской школы модерна. Ранее дом был жилым. В 1980-е годы он пришел в аварийное состояние, а после капитального ремонта стал филиалом Дворца пионеров (ныне - городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»). В нем работали кружки, проходили различные мероприятия.
В 2016 году городские власти передали отряду «Каравелла», и в нем начался капитальный ремонт, который продлился почти 2 года.

За это время в новом доме «Каравеллы» появился штурманский класс и морской музей, пресс-центр, «муравейник» и даже экспозиция, посвященная основателю «Каравеллы», почетному гражданину Екатеринбурга Владиславу Крапивину. В нее вошли письменный стол и кресло писателя, его фотографии, книги и личные вещи. В кресле командора любой желающий сможет посидеть и попытаться поймать вдохновение.
Специалисты произвели частичную замену кровли, обрешетки и водостоков, усиление несущих конструкций, бетонирование полов, замену перекрытий и другие общестроительные работы, а также провели внутреннюю и внешнюю отделку помещения, заменили всю электропроводку и другие инженерные сети.

Фото пресс-центра «Каравеллы»

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города