Поиск:
04:26, 22 июня 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Предприятия района: завод "Уралкабель"

14 февраля 2018

Народный комиссариат электропромышленности СССР 3 августа 1941 года издал приказ об организации Верх-Исетского завода «Визкабель» (позднее - «Уралкабель) на базе эвакуированного из Киева в Свердловск завода «Укркабель» и части оборудования завода «Москабель».
Новое предприятие разместилось на территории Верх-Исетского металлургического завода.
На разгрузочную площадку завода прибыл первый эшелон с оборудованием, рабочими и их семьями. Оборудование монтировалось в старых помещениях завода. Волочильно-крутильный цех занял здание старого кузнечного цеха, резиноподготовительный и резинопокрывательный - помещение бывшего листобойного цеха. Тарный цех вселился в школу-интернат № 93. В нем учились дети, поэтому распорядок работы цеха приспосабливался к режиму учебного заведения. Средние и крупные барабаны рабочие собирали прямо на улице, так как дверные проемы не позволяли выкатывать готовую продукцию.
Несмотря на трудности, благодаря самоотверженному труду женщин и подростков, завод в кратчайший срок наладил выпуск продукции, необходимой фронту. 29 августа 1941 года первая партия полевых проводов (126 километров) была переправлена на фронт. Этот день стал днем рождения первого кабельного завода на Урале.
В мирное время, в 1970-1980-е годы работники завода освоили ряд современных технологических процессов и создали новые конструкции проводов. Широкое применение нашли полимеры. В 1994 году предприятие освоило производство проводов и кабелей с алюминиевой жилой.
История предприятия - это постоянное перевооружение производства, разработка и внедрение новых технологий, ввод в действие новых производственных площадей. «Уралкабель» - обладатель множества наград за эффективное развитие и патентов на изобретения.
В апреле 2006 года АО «Уралкабель» вошло в структуру электротехнического комплекса Уральской горно-металлургической компании, а с августа 2011 года - в ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Новая структура объединила кабельные заводы: АО «Уралкабель» (Екатеринбург), АО «Сибкабель» (Томск), ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» (Кольчугино) и ОАО «Научно-исследовательский кабельный институт» (Томск). Это объединение позволило укрепить занимаемые предприятиями позиции на рынке.
Сегодня номенклатура изделий предприятия насчитывает более 14 тысяч маркоразмеров проводов и кабелей с медными и с алюминиевыми жилами. Завод поставляет на рынок продукцию для всех видов отраслей, например, кабель для погружных нефтяных электронасосов, бортовой провод и кабель, автотракторный провод, обмоточный провод с различной изоляцией.
АО «Уралкабель» является членом Ассоциации «Электрокабель», объединяющей 90% производителей кабельно-проводниковой продукции в России.

Информация с сайта: uralcable.ru

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города