Поиск:
04:15, 21 сентября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Как не ошибиться с выбором алкогольной продукции?

25 декабря 2017

Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге, с целью предупреждения острых отравлений фальсификатами алкогольной продукции, напоминают горожанам о необходимости правильного ее выбора и приобретения.

Не рекомендуется приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи в сети Интернет.

При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание:
- на состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки и не прокручиваться, содержимое бутылки при её переворачивании не должно вытекать;
- на внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов, плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке).

На этикетке должна содержаться полная информация на русском языке о наименовании продукции, наименовании и местонахождении производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименовании основных ингредиентов, содержании вредных для здоровья; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции, вреде употребления алкогольной продукции, а также иметься знак ЕАС, означающий что данная продукция прошла проверку на соответствие качества в рамках правил, принятых государствами Таможенного союза.

На упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, медовухи) должны быть размещены целые и без повреждений акцизные марки, на которых название алкогольной продукции, информация об объемной доле этилового спирта в продукте (градусах), объем тары в литрах должны совпадать с названием и остальной информацией на этикетке.
Также рекомендуется проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.

Кроме того, потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота. Это товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города