Поиск:
06:41, 23 сентября 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

«Мой дядя - больше не пропавший без вести»

13 декабря 2017

Жительница Верх-Исетского района Клавдия Кузнецова спустя более семи десятилетий, наконец, получила информацию о судьбе своего героического родственника, павшего на полях сражений Великой Отечественной.

Клавдия Ивановна рассказывает:
«Мой дядя (родной брат моей мамы) Мальцев Юрий Павлович 1923 года рождения ушел на фронт после окончания горно-металлургического техникума. Был очень дисциплинированным, активным, всегда хорошо учился. У меня есть всего одна его фотография. По моим детским воспоминаниям, в июле 1943 года пришло письмо-треугольник из госпиталя, куда он попал, получив несовместимое с жизнью ранение. Письмо написал его сосед по палате, сообщив о его тяжелом состоянии. После этого никаких известий о дяде мы не получали. Моей маме очень хотелось узнать, где именно покоится ее любимый брат, но она не знала, куда обратиться, где узнать подробности. Да и сама мама рано ушла из жизни. Она заболела и в 1952 году умерла.
Я решила начать поиски места захоронения дяди, и в мае 2016 года обратилась с заявкой в Ассоциацию патриотических отрядов «Возвращение». И вот долгожданное известие! Проведя архивно-поисковую работу, волонтеры поискового отряда «Ровесник» ЦВР «Спектр» установили, что дядя на фронте был младшим лейтенантом, командиром взвода 1002 стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии. Имя погибшего в годы Великой Отечественной войны Юрия Павловича Мальцева увековечено на мемориальной плите братской могилы 37, расположенной на территории села Александровка Корочанского района Белгородской области. Там и похоронен мой юный, 20-летний дядюшка…»

 

 

 

Юрий Мальцев – в нижнем ряду, крайний слева

 

 

 

 

В документах, представленных Центральным архивом Министерства Обороны РФ, описаны боевые действия 305-й стрелковой дивизии в июле 1943 года, в которых принял участие и получил смертельное ранение наш земляк Юрий Мальцев.

8 июля. «Противник прорвал фронт на участке Михайловка, Соломино и вышел на рубеж: Старый город, Ближняя Игуменка, Мясоедово и стремится развить наступление на восток и северо-восток. Части 305 вышли в район Сабынино, Ушаково, Верхний Ольшанец. Задача: прочно оборонять Сабынино, Мелехово, Шеино, Ушаково и не допустить прорыва пехоты и танков противника. Отмечается группировка танков и пехоты противника в районе Мелехово до 70 танков, Дальняя Игуменка – до 100 танков. Ведется усиленная ночная и дневная разведка и массированный огонь по противнику.
8 – 9 июля в воздухе отмечается активность авиации с обеих сторон. Проводится массированная бомбардировка боевых порядков переднего края обеих сторон, а также населенных пунктов Киселево, Сабынино, Дальняя Игуменка и особенно Шляховое и Мелехово».
11 июля. «Резерв командира дивизии при осаде противником села Раевка перешел в контратаку…и уничтожил до роты солдат и офицеров противника…1002 стрелковый полк при большом превосходстве мотопехоты и танков противника понес большие потери, отошел разрозненными группами на Ново-Оскачное и присоединился к своим частям».
12 июля. «…отмечается большое скопление танков и пехоты противника в районе Казачье, Верхний Ольшанец. 1004 стрелковый полк продолжает занимать район Александровки и ведет упорный бой с наступающими частями противника. В течение 12.07.1943 во взаимодействии с 96 танковой бригадой отразил две атаки пехоты и танков противника. На поле боя остались уничтоженными до 100 гитлеровцев и два подбитых танка противника.
1000 стрелковый полк из района Свиридово артиллерийско-минометным огнем уничтожал пехоту, танки и автомашину противника в районе Кураковки, Казачье».

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города