Поиск:
04:04, 17 декабря 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

В гимназии № 2 прошел фестиваль «Парад стран»

Прошли по странам мы парадом
Родители и дети рады
Узнали много фактов мы,
Традиций выбранной страны.
И на других мы посмотрели –
На сцене дети громко пели,
И нам про этнос рассказали,
Народные танцы танцевали.

5 «А» класс.

В гимназии № 2 (переулок Пестеревский, 3) прошел фестиваль «Парад стран» под девизом «Сила – в единстве».

Это был веселый, познавательный и интересный праздник. В нем приняли участие учащиеся пятых и шестых классов, представившие по результатам жеребьевки традиции и особенности культуры разных стран. Некоторые классы даже приготовили и принесли национальные блюда.

Так, дети познакомились с Турцией, Англией, Швейцарией, Ирландией, Австралией, Индией, Мексикой, Грузией, Израилем, Финляндией и, конечно, Россией.
Все классы заранее усердно готовились к конкурсу. Родители вместе с детьми сшили костюмы, от которых нельзя было отвести глаз: это и индийские сари, и русский сарафан, и грузинские наряды, ермолка, фрак и талит катан у евреев, мексиканское сомбреро и красочное полосатое разнообразие узоров на передниках и юбках финнов.
Танцы, песни, краткий исторический обзор по каждой стране, инсценировки – все было в конкурсной программе.

«Парад стран» начался со знакомства со Швейцарией. На сцене появились швейцарские гномы, строгие хранители тайны, секрета, которые олицетворяют многочисленные надежные банки Швейцарии».

С традициями и культурой Турции гимназистов познакомил 5 «Г» класс. К выступлению ребята долго готовились, изучали страну, собирали интересную информацию в энциклопедиях, газетах, путеводителях. Они даже выучили счет от одного до десяти на турецком языке, рассказали, как турки уважительно обращаются к мужчинам, а как к женщинам. Участники праздника также побывали в сказочном дворце в гостях у султана. Пили кофе с национальными сладостями лукумом, халвой и любовались танцем восточной красавицы в ярких струящихся одеждах.

Необычным было выступление 5 «Б» класса. Ребята показали постановку по мотивам произведений Конана Дойля про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, в которой кратко рассказали сюжет произведения и вместе с этим раскрыли традиции старой Англии. Особенно запомнилось необычное панно с атрибутами полицейского времен XIXвека.

5 «В» класс представил Ирландию - страну фей и Лепреконов. Главная изюминка ирландской культуры – народная музыка и танцы. Все это, без чего трудно представить Ирландию, ребята постарались показать в сценке. Лемюэль Гулливер (Саша Мурзин) и шустрый Лепрекон в лице Юли Пинигиной рассказали об обычаях и национальных особенностях. Конечно, были и зажигательные ирландские танцы.

6 «А» класс представлял Индию. Вместе с юными артистами зрители побывали на ярком чарующем восточном базаре, насладились зажигательным индийским танцем, который является неотъемлемой частью жизни каждого индийца.

Ученики 6 «Б» класса, узнав, что им выпала Мексика, с удовольствием приступили к изучению ее истории, традиций и быта. Полученную информацию они включили в сценарий. Во время выступления дети спели настоящую мексиканскую песню и исполнили национальные танцы.

6 «В» класс представлял великую и могучую страну - Россию. Русский народный танец ребята представили под песню «Уж, ты, Порушка – Параня», очень понравилось им надеть на себя русский образ и народные костюмы, которые с любовью сшили родители.

6 «Г» класс на «Параде стран» представлял Грузию. В основе сюжета - две фигуры, связанные с грузинской культурой - царица Тамар и поэт Шота Руставели. Традиции Грузии - это танец - мужской как символ соревнования и парный как выражение уважительного отношения между мужчиной и женщиной. Для передачи национального колорита Чалова Нина Филипповна сшила очень красивые костюмы. Ребята из 6 «Г» зарядили всех своей энергией и сами прониклись знаниями и теплыми чувствами к этой стране.

Участники успешно справились с заданием. Яркий, завораживающий, прекрасный получился Парад стран, который надолго останется у всех в памяти. Дети и родители поделились своими впечатлениями:
«Фестиваль подарил нам новые встречи, улыбки и знания».
«После заочного знакомства с разными странами у нас появилось желание посетить их наяву!».
«Спасибо за фестиваль «Парад стран» идейному вдохновителю, учителю истории Зориной Ирине Анатольевне!»

 

Фестиваль «Парад стран» в гимназии № 2

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города