Поиск:
12:23, 10 декабря 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

О правомерности применения размера платы за содержание и ремонт жилья

17 ноября 2017

В Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге участились обращения горожан, особенно из микрорайона Академический, по вопросам правомерности изменения (увеличения) Управляющей компанией ставки за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах.

Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей считает необходимым разъяснить положения жилищного законодательства по порядку установления размера платы за содержание жилого помещения.

Согласно ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Таким образом, из положений приведенной нормы следует, что в случае, когда собственниками принято решение об установлении ставки платы за содержание и ремонт жилого помещения, то применению подлежит ставка, утвержденная решением общего собрания собственников, если же решение не принято, то применяется ставка за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме, установленная органом местного самоуправления. В Екатеринбурге размер платы утверждается Постановлением Администрации города.

Аналогичный вывод подтверждается судебной практикой, например, решением мирового судьи Ленинского судебного района города Екатеринбурга по делу 2-705/2016. Решение вступило в законную силу.

Если Управляющая компания в досудебном порядке отказывается произвести перерасчет платы за содержание жилья исходя из ставки утвержденной решением общего собрания собственников, то за защитой своих прав потребители имеют право обратиться в суд с требованием признать действия Управляющей компании незаконными и взысканием убытков, причиненных неправомерными действиями.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав при плате за содержание и ремонт жилого помещения жители г. Екатеринбурга могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного пункта для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный в Екатеринбурге по адресу: улица Московская, 49, предварительно записавшись по телефону: (343) 272-000-7.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города