Поиск:
04:15, 21 сентября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

50 лет – рука об руку

13.11.2017

Заслуженные жители Верх-Исетского района – почетный гражданин Екатеринбурга, знаменитый альпинист Евгений Виноградский и начальник отдела ГО и ЧС МБУ «ЦГБ № 2» Елена Виноградская отметили золотую свадьбу. Торжественная церемония состоялась в пятницу, 10 ноября, в отделе ЗАГС Верх-Исетского района города Екатеринбурга (ул. Металлургов, 44).

Поздравить юбиляров со знаменательной датой пришли самые близкие – друзья, родственники: дети, внуки.

Заместитель главы Администрации Верх-Исетского района – руководитель аппарата Светлана Белобородова поздравила заслуженных верхисетцев с 50-летием совместной супружеской жизни и выразила самые теплые пожелания.

Судьба свела Евгения и Елену в стенах Свердловского медицинского института (УрГМУ) в 1964 году, где они подружились в секции альпинизма. Совместные тренировки, походы в горы, песни у костра сплотили молодых людей. И в 1967 году они сыграли шумную студенческую свадьбу, перед этим побывав в предсвадебном путешествии в альпинистском лагере на Кавказе.

В 1969 году у счастливой пары родилась дочь. Елена не бросала занятия альпинизмом и даже, когда дочке было еще 8 месяцев, уезжала к мужу на 10 дней на Тянь-Шань. О ребенке в это время заботилась бабушка.

На протяжении многих лет Евгений по нескольку месяцев работал в экспедициях. Все хлопоты с детьми лежали на жене. Секрет семейного счастья, по мнению Евгения Виноградского, – любовь, уважение и терпимость друг другу. Елена понимала, что альпинизм – это не прихоть, а серьезное занятие, тем более, что после очередного восхождения супруг всегда старался побыстрее вернуться домой, не оставаясь отдохнуть с друзьями.

Когда Евгений Михайлович находился в трудных и опасных экспедициях, за него переживала вся семья. Однажды во время восхождения группу, в которой был Виноградский накрыла мощная лавина. Людям повезло лишь потому, что им удалось укрыться за ледяной глыбой. Лавина накрыла экспедицию, но полностью прошла дальше – альпинистам удалось выбраться из снега. А в другой раз после лавины Евгению пришлось откапывать товарищей из снега.

Сегодня Евгений Михайлович готовится к новым восхождениям, Елена Константиновна продолжает трудиться в ЦГБ № 2. А на досуге супруги любят водиться с внуками.


Евгений Михайлович Виноградский – самый титулованный альпинист Урала: 7-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта СССР. 5 раз восходил на самую высокую гору мира – Эверест (8 842 метра). Почетный гражданин Екатеринбурга (в столице Урала, кстати, сегодня насчитывается 37 ныне живущих почетных граждан города), почетный гражданин Свердловской области. Награжден орденом Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими почетными наградами и медалями.
Родился 11 октября 1946 года в поселке Староуткинск Свердловской области. Окончил Свердловский мединститут. Врач высшей категории. Член тренерского совета Свердловской областной федерации альпинизма и скалолазания.

Елена Константиновна Виноградская – начальник отдела ГО и ЧС МБУ «ЦГБ № 2».
Родилась 2 марта 1944 года в Якутске. Окончила Свердловский мединститут. После окончания института пошла работать в ЦГБ № 2, где продолжает трудиться на разных должностях уже 43 года. Прошла путь от участкового врача до заместителя главного врача.

Супруги Виноградские имеют дочь, сына, три внука и одну внучку.

Золотая свадьба заслуженных верхисетцев Евгения и Елены Виноградских

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города