Поиск:
12:38, 23 ноября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

Международный день отказа от курения

10 ноября 2017

Ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года в мире отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). В этом году этот день приходится на 16 ноября и проводится с девизом: «Молодежь без табака».
Курение вредит здоровью, но часть населения продолжает сохранять пристрастие к этой вредной привычке. К сожалению, образ курящих взрослых остается примером для детей и подростков, особенно если это родители. Дети, постоянно вдыхающие дым, так же подвержены воздействию никотина. У таких детей выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, недостаток кислорода задерживает мыслительные процессы, замедляется рост костей и мышц. Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно, что приводит к необратимым изменениям в молодом организме: повышается риск развития сердечной недостаточности, болезней легких и бронхов. Спустя годы появляется астма и эмфизема легких - неизлечимые болезни, которые могут заканчиваться мучительной смертью.
Вейпинг приобретает все большую популярность. Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным не менее опасны для здоровья - и для тех, кто «парит», и для тех, кто находится рядом. В России они стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда было запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.

10 причин, чтобы отказаться от вейпов:
1. Вред вейпа для здоровья доказан.
Производители электронных устройств уверяют, что внутри - безвредное вещество. Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) в своем докладе «Об электронных системах доставки никотина» сообщает, что «аэрозоль ЭСДН» (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается, так как основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.
2. Вейпы иногда взрываются. В России было зафиксировано уже 2 случая, когда вейп взрывался во рту курящего.
3. Вызывают аллергию. Принцип работы электронной сигареты - как у кипятильника: во время их нагревания высвобождаются токсичные вещества - акролеин и формальдегид, которые раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывая слезотечение и кашель, а также оказывают негативное действие на нервную систему.
4. Вредят организму на клеточном уровне. Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. Чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем сильнее повреждают ткани и клетки органов.
5. За вейпами отсутствует контроль.
6. Дозировка никотина и добавок неизвестна. По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти не реально. Заявленное количество никотина и других веществ в электронных сигаретах часто не совпадает с их фактическим содержанием.
7. Риск стать «курильщиком в квадрате». Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Многие люди комбинируют вейпинг и курение обычных сигарет.
8. Угроза пассивного курения. Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.
9. Так вы все равно курить не бросите. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.
10. На вас просто зарабатывают. На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. При этом, по оценкам ВОЗ, если еще три года назад в мире насчитывалось 466 бренда, то сегодня их число возросло примерно в полтора раза.

Когда человек бросает курить:
- Сразу прекращается экспансия организма более, чем 4000 токсичных веществ, а также прекращается воздействие табачного дыма на окружающих;
- Уже через 20 минут пульс начнет приходить в норму;
- Уже на следующее утро бывшего курильщика кровь насытится кислородом;
- Примерно через 2 дня уровень угарного газа в крови снизится до нормы, а нервная система начинает привыкать к тому, что никотиновой подпитки больше не предвидится;
- Появятся вкусы и запахи - это начинают нормально функционировать рецепторы;
- Постепенно прекратится спазм мелких бронхов, и дышать станет легче, в том числе и при физической нагрузке, которая теперь уже позволит получить дополнительную порцию гормонов удовольствия.
- Примерно через 2-3 недели сердце перестанет учащенно биться при любом повышении нагрузки, а возможность свободно дышать позволит лучше насытить органы и ткани кислородом, улучшится сон, кожа приобретет здоровый оттенок.
- Исчезнут ощущения хронической усталости.

Призываем все курящее население отказаться от курения табака, парения электронных сигарет и перейти к здоровому образу жизни.

Информация предоставлена ЦЕО Управления РПН по Свердловской области.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города