Поиск:
12:34, 23 ноября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

Наша память заставляет сердце быть чутким, а душу - мудрой

9 ноября 2017

Более 20 членов Верх-Исетского отделения областной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» в среду, 8 ноября 2017 года, собрались, чтобы почтить память своих погибших родных.
Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, состоялось здании Центра общественных организаций Верх-Исетского района (улица Московская, 25 «а»).
Его организатор - отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике Администрации Верх-Исетского района.
С приветственным словом выступила начальник отдела Наталия Вахрушева: «День памяти жертв политических репрессий – скорбная дата в истории нашей страны. Молох репрессий затронул практически каждую российскую семью. В эти дни мы приходим к Мемориалу, чтобы почтить память тех, кто навсегда остался лежать в стылой земле, и восхититься мужеством тех, кто прошел этот ад на земле и выжил. Репрессиям нет оправданий. И эта трагедия не подлежит забвению. Память о тех событиях заставляет наши сердца быть мудрыми, а души – чуткими».
Участники мероприятия посмотрели документальный фильм о людях, расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав.
Затем угостились чаем с пирогами и поделились воспоминаниями.

Председатель Верх-Исетского отделения областной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Фаина Владимировна Чудинова:
«Мой отец Владимир Ильич Дмитриев работал на Верх-Исетском заводе электриком. 28 октября 1937 года его арестовали, а 3 ноября – расстреляли. Ему было всего 30 лет. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Я – самая младшая, мне тогда было полгода. Фамилия отца значится на одной из плит Мемориала на 12-м километре Московского тракта. А я, когда выросла, работала на ВИЗе в том же цехе, что и отец. Только крановщицей».

Сулпан Аурахметовна Фасхутдинова:
«Я родом из Башкирии. В 1930-е годы было репрессировано семь человек из моей семьи. Среди них – мой отец и старший брат».

Всего в составе Верх-Исетского отделения областной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» - 219 человек.

Справка.
День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается 30 октября. В Екатеринбурге на 12-м километре Московского тракта, на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, казненных в 1937-1938 годах по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области, создан уникальный по своему масштабу Мемориальный комплекс. В 1993 году начались работы по созданию памятника, а 26 октября 1996 года состоялось его официальное открытие. На памятных плитах размещены имена 18 тысяч 475 человек. Списки будут увеличиваться, ведь масштаб трагедии велик – по уточненным данным, на этом месте захоронено порядка 21 тысячи граждан.
В середине ноября 2017 года на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий власти Екатеринбурга торжественно откроют монумент скульптора Эрнста Неизвестного «Маски скорби».

Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города