Поиск:
12:36, 23 ноября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

МЧС предупреждает: каждый десятый пожар происходит от неисправности печей

По статическим данным, каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

МЧС напоминает меры пожарной безопасности при использовании печным отоплением:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

4. Дымовая труба печи, при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5. Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы, для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50×70 см без дефектов и прогаров.

9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи, ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.

10. Нельзя хранить вблизи печки щепу, опилки, стружки, также подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем.

В случае возникновения пожара звоните на единый телефон спасения – 01

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города