Поиск:
03:00, 26 сентября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Что несут с собой изменения в законодательстве о садоводстве?

Изменение законодательства, борьба с пожарами, проведение осенней уборки… Эти и другие вопросы садоводы района обсуждали вместе с экспертами. Совещание с председателями правлений садоводческих объединений состоялось в актовом зале Администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга (улица Московская, 27).

Наибольшее внимание на совещании было уделено положениям нового федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого в июле 2017 года (№ 217-ФЗ). Документ вступает в силу 1 января 2019 года и сменит действующий федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№ 66-ФЗ).

Председатель правления Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова рассказала, что по новому закону останутся 2 формы дачных и садоводческих объединений: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). ОНТ будут находиться на землях, у которых целевое использование – огородничество. Строить на землях ОНТ ничего нельзя, кроме временных хозяйственных сооружений.
СНТ и ОНТ – виды товарищества собственников недвижимости (ТСН). Таким образом, садоводческие кооперативы должны будут провести перерегистрацию в ТСН. Надежда Локтионова подчеркнула, что все уставные документы необходимо привести в соответствие с новым законодательством.

Бурную дискуссию вызвало положение нового закона, обязывающее СНТ переходить на безналичный расчет. С момента его вступления в силу все членские взносы должны проходить только по безналичному расчету. Недовольство садоводов вызвала банковская комиссия, которую теперь придется платить.

Ещё одна важная тема, рассмотренная на совещании, – противопожарная безопасность на садовых участках. В последнее время в садах участились случаи возгораний. Большая часть возгораний связана с печным отоплением и неисправной электропроводкой. Старший инспектор Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верх-Исетскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС СО Дмитрий Ещенко и главный специалист отдела гражданской защиты населения Верх-Исетского района МКУ «Екатеринбургская городская единая дежурно-диспетчерская служба» Рустам Мехтиев проинформировали председателей садоводческих товариществ о необходимости соблюдения норм противопожарной безопасности, о правилах эксплуатации печного отопления и отопительных приборов.

После перед собравшимися выступил представитель Роспотребнадзора Кирилл Колобов, который рассказал о санитарном содержании территории садоводческих объединений, а также о профилактике энтеровирусных и клещевых инфекций. Вопрос – особенно актуальный, поскольку в прошлом в месяце в Екатеринбурге была зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции. Специалист напомнил, что эта инфекция распространяется через воду. Чтобы обезопасить себя, фрукты и овощи необходимо мыть только кипяченой водой. Также важно обратить внимание на санитарные нормы. Скважины с питьевой водой должны быть расположены на расстоянии более 20 метров от туалета. Места для хранения органических удобрений также должны быть размещены оптимально.

На встрече с председателями правлений садоводческих объединений также выступила главный специалист отдела по работе с отдаленными территориями администрации района Наталия Кистанкина, которая рассказала о проведении осенней уборки в коллективных садах.

Совещание с председателями правлений садоводческих объединений Верх-Исетского района

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города