Поиск:
06:51, 14 декабря 2018, пятница
Версия для слабовидящих

ВИЧ: как не заразиться?

По информации отдела профилактики областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в Свердловской области высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции: каждый день выявляется 25 новых случаев, причем в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад.

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ВИЧ размножается внутри Т-лимфоцитов, которые защищают организм от проникновения различных чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибков. ВИЧ разрушает Т-лимфоциты, в результате развивается состояние иммунодефицита, при котором человек начинает болеть различными инфекциями. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита и конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Как не заразиться ВИЧ?

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.

Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах.

Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери – ребенку.

Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:

– использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильных шприцев, игл;

– при использовании нестерильного медицинского инструментария;

– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

– при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.

Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

В условиях стремительного распространения ВИЧ- инфекции важно:

– знать все о ВИЧ/СПИДе;

– знать свой ВИЧ-статус;

– отказаться от наркотиков;

– при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ.

В настоящее время есть препараты, сдерживающие развитие ВИЧ в организме. Их применение позволяет длительное время поддерживать иммунную систему на неопределенном уровне, но лекарства для полного излечения пока нет, поэтому ВИЧ-инфекция – хроническое и серьезное заболевание.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города