Поиск:
11:06, 25 сентября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Развенчали мифы о гипертонии

Члены общественных организаций Верх-Исетского района во вторник, 17 октября, посетили лекцию «Гипертоническая симфония, или 5 мифов о гипертонии», которая прошла в Городском библиотечном информационном центре Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга (ул. Антона Валека, 12).

Лекция состоялась в рамках проекта «душевные встречи» для старшей возрастной группы. Регулярное общение пожилых горожан с врачами организовано с целью информирования населения о методах профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для их выявления на ранних стадиях.

Заведующая терапевтическим отделением МБУ ЦГБ № 2 ПО № 2 Анжелина Щепелина обратила внимание слушателей на то, что только 40% больных артериальной гипертензией знает, что у них есть эта болезнь. И утверждение «артериальная гипертония – болезнь пожилых людей» является мифом. Этот недуг все чаще фиксируют у людей молодого и среднего возраста. Поэтому так важно правильно измерять давление. Одна из рекомендаций – за 40 минут до измерения артериального давления воздержаться от приема пищи, курения, и крепкого кофе. Однако и впадать в крайности не нужно. Обычно давление не требуется измерять чаще трех раз в день.

Врач также рассказала о том, как образ жизни человека влияет на артериальное давление и о том, как бороться с артериальной гипертонией. К снижению давления может привести оптимизация физических нагрузок. А вот потребление соли лучше ограничить до 5 г в сутки. Специалисты рекомендуют солить пищу уже после ее приготовления. Также врачи советуют меньше употреблять колбасных изделий – ведь в колбасе соли в 15 раз больше, чем в мясе.

В конце лекции Анжелина Щепелина ответила на вопросы слушателей, порекомендовала вести здоровый образ жизни и проконсультировала желающих в индивидуальном порядке.

– Встреча, действительно, очень душевная. Я прослушала лекцию с удовольствием, – поделилась впечатлениями председатель Совета ветеранов легкой промышленности Верх-Исетского района Лидия Муравьева. – Сделала для себя определенные выводы: двигаться побольше, употреблять в пищу качественные продукты, нежирные. Конечно, многое я знала и раньше, но сегодня удалось систематизировать свои знания.

Следующая лекция в рамках проекта «душевные встречи» пройдет 24 октября, в 14.30, в библиотеке № 6 (ул. Белореченская, 26). Врач-онколог ЦГБ № 2 Эдуард Муниров расскажет о профилактике рака молочной железы, кожи, меланомы.

Лекция «Гипертоническая симфония, или 5 мифов о гипертонии»

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города