Поиск:
13:16, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Эпидсезон передачи клещевых инфекций почти закончен

За неделю, со 2 по 9 октября 2017 года, в травмпункты города по поводу укусов клещами обратилось 2 екатеринбуржца.
Эпидсезон передачи клещевых инфекций можно считать почти законченным.
По данным Роспотребнадзора на 9 октября текущего года, с начала эпидсезона от укусов клещей пострадало 10 тысяч 966 жителей Екатеринбурга, что на 22% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. От общего числа пострадавших 13% составляют дети до 17 лет, что на 27% больше чем в прошлом году.
9 тысяч 502 человека, 86,7% от числа пострадавших горожан получили гаммаглобулин в качестве экстренной профилактики клещевых инфекций.
Предварительный диагноз клещевых инфекций поставлен 538 жителям города, из них клещевой энцефалит в 85 случаях, лаймборрелиоз – 453.
Установлено, что почти треть всех нападений клещей на екатеринбуржцев произошли в черте города, из них 885 – в коллективных садах.
Наиболее неблагополучными по количеству нападений клещей на протяжении всего эпидсезона оставались Чкаловский и Верх-Исетский районы города, на территориях которых пострадали 899 и 707 горожан - соответственно. На территории Октябрьского района от укусов клещей пострадало 515 человек, Кировского района – 369, Железнодорожного – 301, Орджоникидзевского – 340, Ленинского – 191 житель Екатеринбурга.
В течение эпидсезона по клещевым инфекциям в 2017 году самыми «опасными» территориями продолжали оставаться в Чкаловском районе – поселки Горный Щит и Шабры, в Верх-Исетском – территория Широкой речки, Юго-Западного лесопарка и Чусовского озера, в Октябрьском районе - Сибирского тракта, поселков Кольцово и Компрессорного, в Кировском районе – территория озера Шарташ и Ново-Свердловской ТЭЦ, в Железнодорожном районе - поселки Палкино и Северка, в Орджоникидзевском – поселок Садовый, парк Победы и территория Уралмаша, в Ленинском районе – УНЦ и Краснолесья.
На территории Свердловской области и за ее пределами от укусов клещей пострадали 7 тысяч 644 жителей г. Екатеринбурга. Наибольшее число пострадавших в Белоярском и Сысертском районах области, 1 тысяча 119 и 1 тысяча 116 горожан соответственно.
Санитарные врачи напоминают, что наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, которая проводится круглогодично. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Они проводятся согласно инструкции по применению вакцины.
Чаще всего двух доз вакцины, введенных в организм в течение месяца, вполне достаточно для создания ресурсов организма, устойчивых к клещевому энцефалиту. Но чтобы иметь постоянный и устойчивый иммунитет, который на 3 года обеспечит защиту человека от заболевания, необходимо сделать третью прививку. После проведенной по полной схеме вакцинации, ревакцинация проводится каждые три года.
Санитарные врачи рекомендуют горожанам своевременно подготовиться к новому сезону передачи клещевых инфекций и заблаговременно пройти иммунизацию против клещевого энцефалита.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге .

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города