Поиск:
14:05, 19 октября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

Как избежать пожаров в садоводческих товариществах?

Сразу три пожара случились в понедельник, 9 октября, на территории садовых товариществ Верх-Исетского района.
По информации отделения надзорной деятельности по Верх-Исетскому району, сначала в этот день в 16.19 на пульт дежурного 2 пожарной части поступил вызов о пожаре, произошедшем в коллективном саду «Огнеупорщик-Северный». Прибывшие пожарные подразделения обнаружили, что горит деревянная баня и садовый дом на площади 50 кв. метров. Соседние строения не пострадали.
Следующий вызов поступил в 17.40. На участке садового некоммерческого товарищества «Пегматит» (Палкинский торфяник, 22 километр) на площади 10 квадратных метров огонь повредил стены и кровлю веранды у строящегося дома.
И еще один вызов поступил в 21.07. Звонивший сообщил о пожаре в коллективном саду «Огнеупорщик-Южный». К моменту прибытия пожарных подразделений садовый дом был охвачен пламенем на площади 64 квадратных метров.

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Верх-Исетскому району регулярно проводят профилактические мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности на территории садовых некоммерческих товариществ. Ежедневно совместно с представителями Управления социальной защиты населения, УМВД России по городу Екатеринбургу, администрации района они проводят рейды, в ходе которых обследуют печи, газовые котлы и плиты, электрическую проводку, чердаки, бани. Инспекторы пожарного надзора напоминают садоводам о необходимости своевременного ремонта электрических сетей, об опасности использования самодельных электронагревательных приборов, о соблюдении необходимых норм при устройстве и эксплуатации печей, а также о соблюдение норм и правил, касающихся противопожарных разрывов и проездов к строениям на дачных участках.
Инспекторы говорят, что нередко тушение пожаров в садовых товариществах осложняется несоблюдением нормативов по разрывам между строениями и отсутствием подъездов к дачным постройкам. Пожарные не всегда могут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда, как минимум, 4,5 метра. Еще один пример беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Достаточно одного брошенного окурка, чтобы куча мусора воспламенилась. В этом случае огонь может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Инспекторы пожарного надзора напоминают правила, которые уберегут дачу от огня:
1. Проверить состояние электропроводки и печей.
2. Запастись огнетушителями.
3. Убрать мусор.
4. Соблюдать дистанцию между строениями на соседних участках: 6 метров между каменными постройками, 8 - между строениями с деревянными перекрытиями и 15 -между деревянными сараями.
5. Позаботиться о наличии воды. В радиусе 200 метров от садового товарищества должен располагаться пожарный водоем с удобными подъездными путями. Если водоема на территории нет, члены товарищества должны оборудовать противопожарный резервуар.

Если случился пожар на вашем или соседском дачном участке, нужно сразу вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «101».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города