Поиск:
22:40, 21 июня 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Спасатели рассказали детям о правилах поведения на водоемах в осенне-зимний период

Главное управление МЧС России по Свердловской области проводит акцию «Вода - безопасная территория».
В рамках акции в школах Верх-Исетского района инспекторы ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Свердловской области провели профилактические беседы по правилам безопасного поведения у водоемов в осенне-зимний период.
Особое внимание специалисты уделили действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при оказании помощи тонущему человеку. Также, в преддверии становления ледового покрова на воде, прохожим напомнили об опасности при выходе на лед.
Регулярное проведение профилактических бесед с населением Екатеринбурга проводится с целью предотвращения несчастных случаев на водных объектах. Знание и соблюдение мер безопасного поведения на воде помогут предупредить беду и сформировать готовность оказать помощь ближнему, – говорят спасатели.

Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период:
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).
- Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
- Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
- Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.
- Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города