Поиск:
06:41, 23 сентября 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

85 лет гражданской обороне России

В честь празднования 85-летнего юбилея гражданской обороны России школьники знакомятся с историей гражданской обороны и учатся защищаться от угроз.

Уроки безопасности проводят сотрудники 60 отряда Федеральной противопожарной службы в образовательных учреждениях Верх-Исетского района.

Что такое гражданская оборона, какие виды чрезвычайных ситуаций возникают в современном мире, какие из них наиболее характерны для нашего региона, как обезопасить себя и помочь другим, - именно об этом специалисты МЧС беседуют с учащимися.

Для того, чтобы выйти из любой чрезвычайной ситуации с минимальными потерями, необходимо сохранять спокойствие, быть уверенным и готовым к осознанным действиям, - отмечают пожарные.

Учащиеся гимназии № 116вместе с сотрудниками МЧС посетили 2 пожарно-спасательную часть и повторили не только правила безопасной жизнедеятельности и порядок действия при ЧС, но и узнали, что такое ОЗК.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) - это средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли, - рассказали и показали специалисты МЧС. Правила надевания ОЗК продемонстрировали огнеборцы. После этого все ребята смогли примерить защитный комплект, конечно, без помощи сотрудников МЧС не обошлось.

По окончании мероприятия школьники благодарили специалистов МЧС за интересные беседы и поздравляли с наступающим праздником – Днем гражданской обороны России.

Справка.

День гражданской обороны России отмечается 4 октября.

4 октября 1932 года была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

Напомним, что 2017-й год в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города