Поиск:
06:28, 17 января 2018, среда
Версия для слабовидящих

Внимание: энтеровирус!

По информации заместителя Главного государственного санитарного врача по Ленинскому, Верх-Исетскому, Октябрьскому и Кировскому районам Екатеринбурга, в Верх-Исетском районе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
За период с 1 по 25 сентября 2017 года на территории района по предварительным диагнозам зарегистрировано 149 случаев ЭВИ. Показатель на 100 тысяч населения составил 70,8, что в 3,5 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года и превышает среднегородской показатель в 1,8 раза. Врачи расценивают ситуацию как крайне неблагоприятную и обращаются к населению с просьбой соблюдать профилактические меры.

Группа энтеровирусов, представляющих опасность для человека, включает в себя более 100 типов вируса, каждый из которых способен к высокой выживаемости в природной среде, а в кишечнике человека живет до 5 месяцев. В зависимости от типа вируса заболевание способно поражать самые различные системы и органы человеческого организма: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мышечную систему, дыхательную систему, печень, глаза, эндокринную систему, мочевыводящую систему.
Для заболевания характерна сезонность: вспышки энтеровирусной инфекции, как правило, наблюдаются летом и осенью. Чаще всего энтеровирусом болеют дети и люди молодого возраста.

Местами обитания энтеровирусов являются:
• природная среда. Чаще всего источником заражения становится загрязненная вода, которую употребили без тщательной предварительной обработки;
• кишечник человека, переболевшего энтеровирусной инфекцией, или её здорового носителя.

Передаются вирусы следующими способами:
• фекально-оральный - несоблюдение правил личной гигиены, использование общих с больным или носителем заболевания предметов (например, игрушек, которые дети так часто тянут в рот);
• воздушно-капельный - чихание, кашель, крик, плач и даже разговор;
• водный или пищевой - через зараженную воду или продукты;
• вертикальный - от матери к плоду во время беременности.

Входные ворота для энтеровирусов - рот и нос человека, проникая в кровеносную систему, вирус распространяется по всему организму. Инкубационный период примерно одинаков для всех типов энтеровируса и составляет от 1 до 10 дней (в среднем - 5 дней).

Общими для всех типов энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы: повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, что обусловлено локализацией и размножением в них вирусов.
Нередки случаи бессимптомного течения энтеровирусной инфекции, а также кратковременной лихорадки без проявления специфических симптомов поражения.

К общим мерам профилактики заражения энтеровирусной инфекцией следует отнести:
• соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после туалета, по приходу с улицы, перед едой);
• употребление в пищу кипяченой или бутилированной воды;
• тщательное промывание продуктов;
• регулярная влажная уборка и проветривание жилых помещений.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города