Поиск:
04:19, 17 января 2018, среда
Версия для слабовидящих

Грипп под контролем: готовимся к эпидемическому сезону

Вопросы профилактики гриппа чрезвычайно актуальны каждый год.
Наиболее эффективным средством профилактики этого заболевания является вакцинация. Проводимый ежегодно анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ среди групп риска у привитых и не привитых лиц показывает, что те, кто поставил вакцину, болеют значительно реже.
С сентября в Екатеринбурге производится вакцинация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, а также вакцинация взрослого населения за счет средств работодателей и личных средств граждан. Согласно национальному календарю профилактических прививок, обязательной бесплатной вакцинации подлежат категории горожан из групп риска: пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, дети, студенты, работники медицинской сферы, образования, транспорта, коммунальных служб и представители других профессий, работа которых связана с постоянными контактами с большим числом людей.
Для достижения эффективности необходимо охватить прививками 40% горожан.
По информации главного терапевта Екатеринбурга Вадима Грачева, прививочная кампания в уральской столице продлится до ноября. На сегодняшний день план по вакцинации жителей города выполнен почти наполовину.
На текущее время, по словам Вадима Грачева, в городе еще не было зарегистрировано случаев гриппа. Ситуация по заболеваемости другими острыми респираторными вирусными инфекциями также характеризуется как обычная для этого периода, эпидемический порог не превышен, тяжелых форм не наблюдается. Однако основной всплеск заболеваемости обычно приходится все же на декабрь и февраль.
Поэтому позаботиться о защите организма стоит уже сейчас, не дожидаясь опасных дней. «Грипп - это одна из самых тяжелых респираторных вирусных инфекций, которая сопровождается осложнениями. К сожалению, иммунитет не сохраняется до следующего сезона. К тому же в разные сезоны к нам приходят различные штаммы вируса гриппа. Например, в нынешнем году эпидемиологи ожидают, что может прийти штамм H1N1, с которым мы уже сталкивались в 2009 и 2015 годах. Поэтому прививаться необходимо каждый год», - сказал Вадим Грачев.
Как подчеркнул главный терапевт Екатеринбурга, прививка не защищает на 100% от самого заболевания, но снижает риск его возникновения. Кроме того, вакцина - это гарантия того, что не будет тяжелой, осложненной формы гриппа.
В нынешнем году, в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, население получает отечественную вакцину «Совигрипп», в состав которой входят антигены гриппа подтипов А(H1N1) «Калифорния» и А(H3N2) «Гонконг», а также гриппа типа В.
Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту проживания.
Помимо вакцинопрофилактики, важную роль в профилактике ОРВИ и гриппа играют здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, прием витаминов, соблюдение правил личной гигиены, а также проветривание и влажная уборка помещений, обеззараживание воздуха помещений.
Необходимо помнить о том, что источником заболевания является только больной человек. Поэтому если вы заболели, не выходите из дома, чтобы не заражать других, а вызовите врача на дом. Детей не нужно отправлять в школу и в детский сад. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, еще до появления катаральных явлений.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города