Поиск:
15:47, 12 декабря 2018, среда
Версия для слабовидящих

«Подобные катастрофы не должны повториться…»

В четверг, 28 сентября, в актовом зале Администрации Верх-Исетского района (улица Московская, 27) состоялось торжественное вручение медалей гражданам, пострадавшим в результате аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году.

Мероприятие организовала Администрация Верх-Исетского района совместно с Управлением по социальной политики по Верх-Исетскому району.

Вручал медали исполняющий обязанности главы Администрации Сергей Нырков. «То, что случилось 60 лет назад, для молодого поколения – далекое прошлое. Но забывать об аварии на «Маяке нельзя. Необходимо делать выводы, извлекать уроки, чтобы подобная катастрофа никогда больше не повторилась», - сказал он.

Руководитель района пожелал присутствующим крепкого здоровья на долгие годы, выздоровления тем, кто не смог прийти на торжество в силу болезни. «А тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, - вечная память», - сказал он.

Сегодня в Верх-Исетском районе проживает более 100 человек, признанных пострадавшими от аварии на ПО «Маяк». В зале собралось порядка 60 из них.

Для гостей творческие коллективы района подготовили небольшую концертную программу. Ее участниками стали солисты Центра культуры и искусств Верх-Исетский и театр танца «Магия» Детско-юношеского центра «Вариант».

Напомним, 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области произошла первая радиационная авария в СССР.

Около 90% радиации осело прямо на территории комбината. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 - 350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей – Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. Радиоактивными отходами была заражена река Теча.

В ликвидации последствий ЧП принимали участие специалисты со всей страны. При этом ни местные жители, ни ликвидаторы долго не знали о возможных последствиях таких аварий и работали с постоянным риском для жизни.

Самая страшная катастрофа дочернобыльских времен хранилась в строжайшем секрете от внешнего мира. Только после Чернобыльской катастрофы стали говорить и об аварии на «Маяке». И в начале 1990-х годов, спустя более чем через 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, в 1998 году появился закон о социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Вручение памятных медалей «60 лет аварии на ПО «Маяк»

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города