Поиск:
04:00, 10 декабря 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

«Бережливая поликлиника»: ЦГБ № 2 выступает пилотной площадкой федерального проекта

В конце августа в поликлинике Центральной городской больницы № 2, расположенной на территории Верх-Исетского района (улица Московская, 2) стартовал федеральный проект «Бережливая поликлиника».

Помимо данного медицинского учреждения, пилотной площадкой проекта в Екатеринбурге стала поликлиника Детской городской больницы № 15.

Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ЦГБ № 2 Ольга Мялицына, решение об участии в проекте именно этих поликлиник было обусловлено наличием в них таких проблем, как размещение в нетиповых зданиях (на первых этажах жилых домов) и вместе с тем большое число прикрепленных пациентов.

«Если здание поликлиники новое, с правильной архитектурой, то организовать в нем лечебный процесс проще. Наша поликлиника имеет коридор протяженностью 316 метров и шириной менее 2 метров, без вентиляции, с плохим освещением. Общая площадь поликлиники – 1 тысяча 200 квадратных метров, и на ней располагаются все специалисты. Больница обслуживает 150 тысяч человек, наша поликлиника – 56 тысяч. При этом к терапевтам идут 56 тысяч, а к узким специалистам – все 150 тысяч. Потому что, например, хирурги, гастроэнтерологи принимают только здесь». Все это создает медицинским работникам определенные трудности в организации рабочего процесса и обслуживании горожан», объяснила Ольга Мялицына.

«Нас пригласили в Москву, где в числе представителей из 20 российских регионов мы прошли обучение методам бережливого производства. С их помощью можно оптимизировать процессы. Никому не нравится сидеть в очереди. Поэтому наша задача была – просчитать все шаги, чтобы минимизировать очереди или убрать их вообще. Каждый пациент хочет прийти к назначенному времени в нужный кабинет и получить ту помощь, за которой он пришел», отметила она.

«Мы нашли проблемные моменты конкретно нашей поликлиники - это организация работы регистратуры и офтальмологического кабинета. И начали работу по этим двум направлениям. Поставили цели по регистратуре – сокращение времени пребывания пациента, повышение комфортности и оптимизация маршрута пациента. Раньше у нас не было навигации, и все пришедшие обращались в регистратуру. Сейчас появились цветные указатели, которые существенно экономят время посетителей и облегчают работу регистратуры. Стрелки распределяют потоки больных: красные - покажут, куда идти при неотложном состоянии, желтые - если пациенту требуется флюорография, зеленые укажут направление к Центру здоровья», - рассказала Ольга Мялицына.

Одной из основных проблем регистратуры были очереди. Много лет в поликлинике была типовая регистратура - помещение со большими стеллажами карточек за матированными окнами. Регистратор работал с посетителем, общался с ним через окошко, потом искал карточку, записывал на прием, заполнял необходимые документы и отправлял пациента к врачу. При этом доставка карточки в кабинет врача также была включена в обязанности регистратора. Также он отвечал на телефонные звонки. «Мы дали регистраторам шагомеры. Оказалось, что за смену каждый из них делает 5 тысяч 200 шагов. От стола до стеллажа, от стеллажа до стола, от стола до кабинета врача и обратно…Огромная потеря времени. Но ведь регистратор нужен для того, чтобы записать больного на прием, а не для того, чтобы ходить по поликлинике. Мы поняли, что функции можно разделить. Нам сделали ремонт в регистратуре, и она стала открытой, нет окон», рассказала заместитель главного врача.

Регистратор теперь не отвечает на телефонные звонки: создан единый колл-центр, где идет запись к врачам всех поликлиник.

Стеллажи для карточек специалисты убрали из регистратуры и вынесли их в другое помещение – картохранилище, и там работает другой регистратор. Он занимается подбором карт, приведением их в порядок. И есть еще один сотрудник – картоноша, который доставляет карту в кабинет врача.

Количество регистраторов при этом не изменилось, просто произошло разделение функций.

И все 15 регистраторов поликлиники прошли обучение неконфликтному поведению, что имеет огромную важность при общении с пациентами.

Кроме того, в поликлинике появилась маршрутизация, появился стенд, где написано, куда можно попасть, минуя регистратуру. Первый пункт – это кабинет неотложной помощи. Там принимают жителей с высокой температурой - им больше не придется стоять в очереди в регистратуру и сидеть перед кабинетом врача вместе с остальными пациентами. Если человеку плохо, поставят укол, снимут гипертонический криз, выпишут больничный лист.

Второе направление – организация работы врача-офтальмолога. «В поликлинике неплохая укомплектованность этими специалистами, но, тем не менее, пациенты сидели в очереди. У нас дефицит кабинетов и площадей, поэтому в одном кабинете вынуждены были вести прием три офтальмолога. С ними работали три медсестры. У них три пациента. Это уже 9 человек, которые одновременно присутствовали в кабинете. Возраст пациентов – старше 60 лет, соответственно, имеются проблемы со слухом. Приходится говорить погромче. В результате – постоянный гул, шум, а это тяжело и для пациентов, и для сотрудников. Мы пошли по сценарию работы Микрохирургии глаза и разделили врачей и медсестер по разным кабинетам. Те и другие являются дипломированными сертифицированными специалистами, каждый в своей области. Медсестры выполняют 50% работы на приеме: проверяют остроту зрения, подбирают очки, измеряют внутриглазное давление, поля зрения, оформляют документы. Они готовят пациента, затем он переходит в кабинет к врачу, который осматривает его, ставит диагноз, назначает лечение, а к медсестре заходит следующий пациент. И все три офтальмолога теперь работают именно так», - говорит Ольга Мялицына.

«А еще мы изменили расписание, - рассказывает она. – Потому что была проблема с неотложными больными, которых необходимо принять. А талоны все розданы. Мы увеличили интервал приема с 15 до 18 минут. Дополнительные три минуты дали возможность принимать этих больных без ущерба для всей очереди. Люди, записанные заранее, гарантированно попадают в свое время. Кроме того, проанализировав, мы поняли, что вторая половина дня менее загружена, и изменили расписание, сделав вечерние смены. Теперь один из офтальмологов ведет прием во вторую смену, а два – в первую.

При входе в поликлинику посетителей встречают портреты участковых врачей, а номера кабинетов теперь размещены не только на двери, но и перпендикулярно на стенах - так, что их видно издалека. Это, а также новые таблички и указатели позволят пациентам определить, где находится нужный им специалист, намного быстрее.

Все эти нововведения имеют две задачи – удобство пациентов и рациональная организация труда сотрудников.

Реализация проекта «Бережливая поликлиника» в ЦГБ № 2

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города