Поиск:
10:53, 20 июня 2018, среда
Версия для слабовидящих

Оздоровительная кампания в Верх-Исетском районе прошла успешно

Расширенное заседание районной оздоровительной комиссии состоялось в большом зале Администрации Верх-Исетского района (улица Московская, 27).

В нем приняли участие руководители городских и загородных лагерей, представители профильных подразделений Администрации района, Управления образования Верх-Исетского района, представители Роспотребнадзора.

Как отметил заместитель главы Администрации Верх-Исетского района по социальным вопросам – председатель районной оздоровительной комиссии Андрей Морозов, все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и с достойным результатом.
Организованными формами оздоровления, труда и отдыха было охвачено 16 тысяч 908 детей и подростков от 6,5 до 18 лет.
Дети отдыхали в загородных лагерях: в 1 муниципальном («Красная гвоздика») и 2 ведомственных («Юность» и «Чайка») – всего 2 тысячи 504 ребенка. В 2016 году эта цифра составляла 1 тысячу 70 человек. Лагеря работали с полной загрузкой, в четыре смены, чтобы как можно больше детей поправили свое здоровье. В санатории «Озеро Горькое» отдохнули и подлечились 532 ребенка (в прошлом году – 499). В городских лагерях отдохнули и оздоровились 3 тысячи 457 детей (в 2016 – 3 тысячи 200).
Во время летнего сезона было трудоустроено 57 подростков от 14 до 17 лет, более 1 тысячи были организованы трудовым волонтерством. Традиционными направлениями работы стали озеленение, благоустройство, доставка корреспонденции. В рамках профориентационного проекта «Выбери свой путь» ребята посетили производства крупнейших предприятий города, познакомились с работой различных ведомств и учреждений, приняли участие в фестивале «Профи» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром».
Наконец, другими формами оздоровления (походы выходного дня, сборы, турслеты и т.п.) были охвачены 9 тысяч 358 детей, что на 578 человек больше, чем в 2016 году.

Андрей Морозов отметил, что путевки в загородные лагеря пользовались огромным спросом у родителей. В этом большая заслуга властей муниципалитета, которые в последние несколько лет ведут целенаправленную работу по укреплению материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей. Немаловажно и то, что качество предоставляемой услуги находится на достаточно высоком уровне: дети 21 день проживают в экологически чистом районе, проводя время на свежем воздухе, для них организовано шестиразовое питание, медицинское обслуживание и насыщенная культурно-досуговая программа. «Так, в лагере «Красная гвоздика» было организовано 10 кружков и секций, каждый мог выбрать себе занятие по душе», - сказал Андрей Морозов.
Он также напомнил, что дети, отдыхающие в загородных и городских лагерях, приняли участие во множестве значимых и интересных городских мероприятий. Среди них – спартакиады городских и загородных лагерей, фестиваль «Новая звезда-2017», городской смотр-конкурс на лучшее оздоровительное учреждение «Лето-2017».
Новшеством этого года стали профильные отряды, скомплектованные учреждениями Управления культуры. Они функционировали как на базе загородных лагерей, так и на площадках общеобразовательных учреждений, школ искусств.

Большое внимание уделялось организации отдыха детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оздоровлено 28 детей, оставшихся без попечения родителей, 18 детей с ограниченными возможностями здоровья, 9 неблагополучных подростков, 34 ребенка из малообеспеченных семей.

Начальник Управления образования Верх-Исетского района Ольга Фадеева выступила с докладом об итогах летней оздоровительной кампании на базе городских оздоровительных лагерей. Она сообщила, что в первую смену свои двери распахнули 15 городских лагерей в общеобразовательных школах района, в них отдохнули 2 тысячи 682 ребенка. Еще 465 детей посещали площадки учреждений дополнительного образования, Детско-юношеского центра «Вариант», детских музыкальных школ и детских школ искусств.
Во вторую смену работали два лагеря, в них оздоровились 210 юных верхисетцев, а в третью смену 100 ребятишек принял лагерь при школе № 23. В сумме в лагерях с дневным пребыванием за летние каникулы отдохнули и оздоровились 3 тысячи 457 детей, что на 257 больше, чем в 2016 году.
Во всех лагерях проходили мероприятия, посвященные дню района и Году экологии в России. В семи лагерях работали творческие мастерские и спортивные секции. Ребята посещали Театр юного зрителя, музеи и библиотеки, участвовали в мероприятиях профилактической направленности.
В рамках молодежной Евразийской смены на базе Уральского государственного экономического университета были организованы семинары, лекции, мастер-классы, массовые мероприятия и флешмобы, которые посещали 180 старшеклассников образовательных учреждений № 9, 12, 116, 141, 171, 202.
Нынешним летом городские лагеря активно сотрудничали с Центром культуры и искусств «Верх-Исетский». В семи лагерях были созданы танцевальные отряды.
«Педагоги лицея № 12 и 315 детей, посещающих лагерь «Буревестник» на базе лицея, стали участниками уникальной авторской программы «Строим город ЭкоГрад». Опыт стал очень удачным. Настоящей педагогической находкой, безусловно, стал вожатский отряд, состоящий из 23 человек. Они постоянно и с огромным желанием занимались со своими младшими товарищами, проводили игры, флешмобы, организовали работу пресс-центра, вели сайт лагеря, на котором размещалась информация о мероприятиях, фотоотчеты и итоги соревнований. Зайти на сайт могли не только дети и педагоги, но и родители, для которых это стало уникальной возможностью в режиме онлайн наблюдать, как организован день их ребенка», - рассказала Ольга Фадеева.

В районной, а затем и в городской спартакиаде лагерей с дневным пребыванием победу завоевала одна и та же команда – воспитанники лагеря «Звездный» школы № 63 Верх-Исетского района.

По информации главного специалиста-эксперта Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марины Коротковой, за летний период в оздоровительных организациях Верх-Исетского района в течение летнего периода контролирующие органы провели 23 проверки. Каких-либо серьезных нарушений не было выявлено. Благодаря проведенным санитарно-противоэпидемиологическим мероприятиям, не было допущено случаев групповых заболеваний. Положительный эффект оздоровления медицинские работники отметили у 95% детей.

Подводя итоги заседания, Андрей Морозов поблагодарил всех участников за успешное проведение оздоровительной кампании: «Люди обращались с устными и письменными благодарностями, касающимися работы санатория «Озеро Горькое», лагеря «Красная гвоздика». Летняя оздоровительная кампания проведена успешно, плановые показатели выполнены, чрезвычайных происшествий не зафиксировано».
Замглавы вручил благодарственные письма победителям городских и районных мероприятий, а также кубки руководителям лицея № 12 и школ № 63 и 184, которые стали лидерами районного конкурса на лучший городской оздоровительный лагерь.

Подведение итогов оздоровительной кампании в Верх-Исетском районе

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города