Поиск:
13:36, 17 января 2018, среда
Версия для слабовидящих

В гости к Демидовым


Группа верхисетцев - постоянных слушателей отделения «Социальный туризм» школы пожилого возраста ГАУ «КЦСОН Верх-Исетского района г. Екатеринбурга» посетила музей «Демидов-Центр» в Ревде.

Ревда – один из старейших городов Урала, основанный в 1734 году заводчиком Акинфием Демидовым. Сегодня в городе работает 13 крупных и средних промышленных предприятий металлургической промышленности, 4 градообразующих предприятия входят в крупный холдинг – Уральскую горно-металлургическую компанию.
При этом Ревда славится не только промышленностью, но и своими культурными традициями. В 2007 году в исторической части города, на берегу Ревдинского городского пруда, на Угольной горе, рядом с заводом, давшим начало поселению, открылся музейный комплекс, посвященный истории и краеведению Урала – «Демидов-центр». Музейный комплекс состоит из современного пятиэтажного здания из стекла и бетона с прямоугольной башней и прилегающей территорией, где расположены экспонаты музея особо крупных размеров. Со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на старую часть города.
Музейная композиция основана на связи времен и сохранении богатого историко-культурного наследия края. Она разделена на две части: выставочная и деловой центр.
Экскурсия проходит в хронологическом порядке. Посетителям рассказывают об истории города и производства, об основателях завода – Демидовых, о ремеслах прошлого и быте рабочего поселка.

Посетители прошли по 7 залам музея, увидели точную копию чугунного камина и кованую мебель, которая украшала комнаты демидовских домов. В зале деревянного зодчества экскурсовод рассказала о технологиях постройки, украшении и утеплении деревянных зданий.
В зале экскурсанты ознакомились с коллекцией чугунных изделий различного назначения и предметами быта XIX века.
Для создания полной картины жизни известных заводчиков посетителям музея показали мини-спектакль на тему: «Литературные увлечения Демидовых». А затем пенсионеры смогли сфотографироваться с актерами.
У стен «Демидов-Центра» создан мемориальный комплекс, посвященный рекрутам и углежогам 1841 года.
В завершении поездки пенсионеры побывали в храме Архистратига Божия Михаила, воссозданном на месте взорванного в советское время.
Экскурсия и посещение храма очень понравились пенсионерам.

Материал предоставлен отделением участкового социального обслуживания ГАУ «КЦСОН Верх-Исетского района г. Екатеринбурга».

Пожилые верхисетцы посетили музей «Демидов-Центр» в Ревде.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города