Поиск:
11:05, 25 сентября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

95 лет санитарно-эпидемиологической службы России

2017 год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября ей исполняется 95 лет и эту круглую дату она отмечает в статусе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На территории Верх-Исетского района санитарная служба была образована в январе 1950 года. В штате санэпидстанции, которая размещалась тогда в двух комнатах здания райисполкома на проспекте Ленина, было 7 сотрудников: два врача-эпидемиолога, врачи по школьной гигиене, гигиене питания, промышленной санитарии, санпросветработе, вакцинатор, помощник санитарных врачей и бухгалтер. Возглавила работу санэпидстанции Маргарита Медведева.

С 1954 года значимый вклад в развитие санитарной службы района внесли руководители - Петр Кобелев и Людмила Корзухина. С 1981 года службу возглавил Валерий Турченко.

Листая страницы истории санитарной службы в Верх-Исетском районе, можно сказать, что все эти годы она решала жизненно важные

задачи по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний путем вакцинопрофилактики. Специалисты службы уделяли самое пристальное внимание снижению уровня неинфекционной заболеваемости, занимаясь проблемами, связанными с теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, улучшением качества атмосферного воздуха. Держали на контроле вопросы питания и профилактики профзаболеваний.

Именно на Верх-Исетской санэпидстанции, единственной в городе, появился стационарный пост за контролем атмосферного воздуха.

Без участия службы не осуществлялся ввод в эксплуатацию ни одного нового объекта. В Верх-Исетском районе при непосредственном участии санитарной службы были построены здания онкологического диспансера, больницы восстановительного лечения «Чусовское озеро», городской детской больницы №11 и другие объекты.

После реформы 2005 года у службы появилось еще одно важнейшее направление работы – защита прав потребителей. А санитарная служба Верх-Исетского района вошла в состав Центральных Екатеринбургских отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

В настоящее время службой Роспотребнадзора в Верх-Исетском районе продолжают решаться вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, внедряется риск-ориентированный подход к организации надзорной деятельности, что позволяет обеспечивать плановые проверки объектов с наибольшими рисками для здоровья людей и индивидуальный подход к проверкам деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Работая в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, служба Роспотребнадзора сегодня участвует в реализации проектов Стратегического плана развития Екатеринбурга, направленных на сохранение благоприятной среды обитания и здоровья горожан.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города