Поиск:
03:00, 26 сентября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Угарный газ - «молчаливый убийца»

Ежегодно среди жителей Екатеринбурга регистрируются случаи отравлений угарным газом.

 

Угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм человека при дыхании, он из легких проникает в кровеносную систему и соединяется с гемоглобином. В результате чего кровь теряет способность переносить и доставлять тканям кислород.

 

Основные причины отравлений угарным газом – нахождение пострадавших в плохо или совсем непроветриваемых помещениях, наполненных угарным газом: гараже, где работает двигатель автомобиля, погребе, яме, где хранятся овощи, комнате, где неправильно пользовались печным отоплением, на пожаре.

На сегодняшний день наиболее актуальна подготовка овощехранилищ (их очистка и просушка) к хранению урожая. Погреба и ямы часто делают без вытяжки и без долгого проветривания в них накапливается слишком много углекислого газа, что и становится причиной острых отравлений, в тяжелых случаях – с летальным исходом.

Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен - у него нет ни запаха, ни цвета, не зря его часто называют «молчаливым убийцей».

Владельцам погребов следует знать, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Поэтому перед тем, как спуститься в погреб или яму, обязательно следует проверить, есть ли там кислород и не накопился ли в них угарный газ.

Самый простой способ - опустить в них ведро с зажженной свечой. Если огонь погаснет, - значит, кислорода нет, накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем постоянно общаясь друг с другом.

Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть у страхующего, что поможет вовремя подать сигнал тревоги и оказать помощь пострадавшему. При первых признаках отравления угарным газом (появлении тошноты, головокружения, шума в ушах) нужно немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. Пострадавшему необходимо сразу вызвать скорую помощь.

При подготовке погребов и ям к закладке продуктов на зиму, для их дезинфекции и очистки часто используют дымовые шашки, применение которых при несоблюдении инструкции по эксплуатации очень опасно. Подожженная дымовая шашка выделяет сернистый ангидрид, который является основой для образования крайне ядовитой серной кислоты.

Какие правила безопасности при использовании дымовых шашек следует соблюдать?

Проводить такую обработку погребов и ям следует за 2 недели до закладки урожая. Дымовые шашки лучше устанавливать на огнеупорные подставки из кирпича, пеноблока и камня, которые смогут защитить поверхность от возгорания в том случае, если шашка упадет. Перед тем, как поджечь фитиль дымовой шашки, надеть средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Поджечь фитиль шашки и быстро покинуть обрабатываемое помещение, плотно закрыв его крышкой. После того как шашка прогорела, яма или погреб должны оставаться закрытыми еще около суток, затем их следует проветрить до полного исчезновения специфического запаха серы.

Если для дезинфекции погреба применяются различные химические вещества, необходимо всегда четко следовать инструкциям по их применению.

Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, но позволит сохранить здоровье и жизнь.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города