Поиск:
19:43, 24 апреля 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Тува и Хакасия

Команда детско-юношеского клуба «Дружба» ТОС «Дом Граждан Мира» (улица Бебеля, 108) совершила спортивное путешествие по республикам Тува и Хакасия.

В городе Кызыл путешественники посетили мемориал «Центр Азии» и Национальный музей, в котором представлена экспозиция «Золото Скифов».
Далее команда направилась через перевал Сынак в верховья реки Улуг-О (Верхний Саян). Сплав по реке участники похода начали на отметке 1565 метров над уровнем моря. Река заходит в ущелье, где расположены пороги и шиверы. Кульминацией этого участка является порог Ташаузский, образованный сходом селевого потока в русло реки и завалившего русло реки крупными камнями. Разведка, страховка, прохождение. Далее река входит в каньон, где расположены основные сложные препятствия. Многоступенчатые и длинные пороги Екатерина, Демирсал («Железный плот» в переводе с тувинского). Каньон заканчивается, но ущелье продолжается. Пороги Рижский, Адмиральский держат туристов в напряжении до самого устья Улуг-О у реки Бий-Хем (Большой Енисей).
У тувинцев, как и у других народностей есть обычай приносить подарок для «О» (природы Саян). Вот и инициативные жители Верх-Исетского района оставили заранее приготовленный экспонат с символикой города Екатеринбург в туристском музее у одной из ступеней порога Екатерина.
Во время сплава по реке Бий-Хем путешественники посетили одноименный юрточный комплекс, где пообщались с шаманом. Особое бережное отношение к «О» звучали в его словах.
Поход продолжили в республике Хакасия, его участники посетили Абаканский музейно-культурный Центр. На память об этом трудном и замечательном маршруте у ребят и взрослых остались многочисленные фотографии и видеозаписи.
«Желаем всем путешественникам интересных и безопасных маршрутов!», - говорит председатель ТОС Александр Лыхин.

Команда ТОС «Дом Граждан Мира» совершила поход по Туве и Хакассии

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города