Поиск:
03:17, 26 апреля 2018, четверг
Версия для слабовидящих

О профилактике энтеровирусной инфекции в Екатеринбурге

Энтеровирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, чрезвычайно устойчивыми во внешней среде, которые в воде поверхностных водоемов и влажной почвеспособны сохранять жизнеспособность до 2-х месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. До 80% всех заболевших – это дети.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и другие органы человека, что определяет значительное разнообразие клинических проявлений заболевания. Это может быть менингит, гастроэнтероколит, герпетическая ангина или экзантемная сыпь на теле.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируется как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и людей с нарушениями иммунной системы.    

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период, начинается в июле-августе и продолжается до октября.

За 7 месяцев 2017 года в Екатеринбурге зарегистрировано 125 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, из них в июле текущего года – 79.

В период подъема заболеваемости горожанам рекомендуется:

-  использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов питания, соблюдать принципы их товарного соседства в домашнем холодильнике, технологию приготовления блюд и условия хранения пищи;

- промывать овощи и фрукты под проточной водой, обдавать фрукты и ягоды кипятком;

- строго соблюдать правила личной гигиены перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы;

- в поездках на общественном и личном транспорте на дальние расстояния использовать для питания фабрично расфасованные продукты, не требующие специальных условий хранения, сублимированные продукты для горячего питания, соки и воду в мелкой и индивидуальной таре.

- при купании в водоемах не заглатывать воду;

- до стабилизации эпидемиологической ситуации ограничивать допуск детей в бассейны;

- придерживаться рекомендуемых правил в отпусках на морских побережьях.

По телефону Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (343) 270-15-97 для горожан, собирающихся на отдых в Турецкую Республику или возвратившихся из страны, по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции работает горячая линия.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города