Поиск:
12:03, 22 июня 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Тайны Дома Агафуровых

Небольшие помещения с лепниной на потолке, в которых витает дух времени, ажурная деревянная веранда, где можно отвлечься от беспокойного ритма шумного мегаполиса…

Представители общественных организаций Верх-Исетского района во вторник, 15 августа, побывали в Музейном клубе «Дом Агафуровых» (ул. Сакко и Ванцетти, 28). Экскурсия организована отделом по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике Администрации района.

Дом Агафуровых, построенный в 1896-1898 годах и богато украшенный элементами резьбы, – уникальный памятник деревянного зодчества. Именно с этим зданием связана судьба нескольких поколений известных екатеринбургских купцов.

Путешествие по особняку началось с знакомства с семейным древом Агафуровых. Начало этой купеческой династии положил в 1870-е годы Хисаметдин Агафуров. Первое время он торговал самым ходовым товаром – фруктами и табаком, за что получил свидетельство купца второй гильдии. Сыновья Хисаметдина – Камалетдин и Зайнетдин – расширили бизнес отца и создали ставший широко известным «Торговый дом «Братья Агафуровы». Торговля шла очень успешно. Агафуровы продавали в своих магазинах золотые и серебряные изделия, часы, парфюмерию, принадлежности для охоты, обувь, канцелярские товары и т. д. Братья также занимались общественной и благотворительной деятельностью, участвовали в работе органов местного самоуправления.

Прогулка по комнатам особняка помогла посетителям погрузиться в атмосферу конца XIX – начала XX века.

– Экскурсия очень понравилась. Мы познакомились с большой династией Агафуровых. Интересно было узнать, как жили в ту пору, как развивали торговлю в нашем городе, – поделилась впечатлениями председатель Верх-Исетской районной общественной организации «Ветераны торговли и общественного питания» Нина Рогозина. – Семья Агафуровых очень много сделала для Екатеринбурга. А еще запомнилась своеобразная лепнина в особняке.

В советское время в доме располагались коммунальные квартиры, в которых одновременно проживало около 30 семей. Экскурсанты познакомились с бытом коммуналки, воссозданной в одном из помещений музея. Некоторые атрибуты той эпохи оказались знакомы посетителям. Многие с удовольствием взяли в руки флакончик духов «Красная Москва» и насладились их ароматом.

Члены общественных организаций района также посетили две выставки, которые работают сейчас в музее: фотовыставку «Уральская кинотрилогия Ярополка Лапшина» и фотопроект «Моя провинция». Именно в стенах Дома Агафуровых снимался один из фильмов известного режиссера – «Шестнадцатая весна». После осмотра экспозиции пожилые верхисетцы с удовольствием отправились на специальный кинопоказ, во время которого демонстрировались фрагменты знаменитых фильмов Лапшина, снимавшихся на Урале: «Приваловские миллионы», «Демидовы» и «Угрюм-река».

Экскурсия в Дом Агафуровых

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города