Поиск:
10:59, 18 октября 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Относительный показатель острых отравлений в Верх-Исетском районе ниже среднегородского значения

Относительный показатель острых отравлений в Верх-Исетском районе по итогам первого полугодия 2017 года стабилизировался и находится ниже среднегородского значения. За шесть месяцев 2017 года среди жителей Верх-Исетского района зарегистрировано 190 случаев острых отравлений в быту, что составило 13,6% от всех случаев по городу, сообщили в Центральном екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Снижение показателя отравлений произошло среди детей до 14 лет, показатель отравлений среди подростков и взрослых незначительно вырос. По гендерному признаку чуть более двух третьих пострадавших составили мужчины.

В структуре отравлений преобладают наркотики, лекарственные препараты и алкоголь. В течение полугодия произошел рост отравлений алкоголем, наркотиками и уксусной кислотой. Группу риска по отравлениям наркотическими препаратами по полу составляют мужчины, по возрасту – лица 18 – 54 лет. По отравлениям лекарственными препаратами сохраняется тенденция к снижению. В группе риска по полу в этой группе отравлений – женщины, по возрасту – лица 18 – 35 лет.

Показатель отравлений алкоголем выше показателя аналогичного периода прошлого года на 22,6% и выше среднегородского уровня на 2,9%. Две трети случаев алкогольных отравлений связаны с мужским населением района. Продолжается рост отравлений алкоголем среди детей до 14 лет и подростков: за 1 полугодие 2017 года зарегистрировано 7 случаев отравлений алкоголем у детей и 8 случаев – у подростков (за аналогичный период 2016 года зарегистрировано 4 и 3 случая соответственно).

Ведущее место в структуре отравлений детей занимают лекарственные препараты, алкоголь и средства бытовой химии. Показатель острых отравлений среди подростков 15 – 17 лет выше аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес в структуре отравлений подростков 15 - 17 лет района занимают отравления алкоголем, наркотическим веществами, лекарственными препаратами.

С целью профилактики отравлений в быту, в том числе профилактики употребления алкоголя детьми и подростками специалисты рекомендуют взрослым:

 не употреблять алкоголь в присутствии детей и подростков;
 не поддаваться на уговоры несовершеннолетнего купить алкогольный напиток;
 хранить спиртсодержащие напитки в недоступном для детей месте;
 формировать у молодого поколения здоровый образ жизни;
 усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях;
 больше привлекать детей и подростков к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни;
 организовывать для своих детей и их сверстников новые виды отдыха и культурного досуга, исключающие возможность употребления алкогольной продукции;
 не оставлять без внимания желание детей заняться трудовой деятельностью;
 воспитание детей проводить на примере нетерпимого отношения к алкоголизму.

Эксперты также рекомендуют заниматься досугом своих детей, проводить с ними беседы о вреде курения, употребления спиртных напитков и других вредных привычках, рассказывать им о здоровом образе жизни и главное – самим вести здоровый образ жизни.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города