Поиск:
01:31, 17 июля 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Тестирование «умных» светофоров проходит на территории Верх-Исетского района

На перекрестках улиц Татищева - Плотников и Татищева – Викулова проходит тестирование системы «умных» светофоров».
В диспетчерской Центра организации движения (ЦОД) рассказали, что в настоящее время установлено два светофора, которые ориентируются на приближающиеся трамваи. В рамках тестирования устройств в двух вагонах маршрута № 11 специалисты установили GPS-датчики.
Заблаговременно опознавая приближающийся состав, светофор создает для него приоритетные условия.
Первый вариант - трамвай подъезжает при красном свете. «Умная» система незамедлительно в разы сокращает продолжительность запрещенного сигнала, снижая до минимума остановку общественного транспорта.
Второй вариант - трамвай подъезжает к перекрестку, когда на регулировщике уже зеленый свет. В этом случае светофор существенно продлевает время работы разрешающего сигнала, чтобы вагоны успели проехать перекресток.
«Тестирование позволяет нам посмотреть, как слаженно работает эта технология и что необходимо изменить, - рассказал начальник отдела автоматизированной системы управления дорожным движением ЦОД Екатеринбурга Александр Разумов. - Мы определили уже несколько вопросов и обозначили их производителю. Сейчас он ведет доработку программного продукта. В частности, мы хотим увеличить радиус обнаружения трамваев, чтобы светофор обнаруживал его еще раньше».
Также в ЦОДе отметили, что в систему будут внесены более подробные данные движения составов общественного транспорта в зависимости от маршрута: на перекрестках трамваи могут двигаться в разных направлениях, соответствующим образом должны работать и секции светофоров.
Промежуточные результаты тестирования показывают, что трамваи 11 маршрута, участвующие в эксперименте, стали более оперативно пересекать перекрестки и в целом двигаться по маршруту.

Информация предоставлена Администрацией города Екатеринбурга.
Фото: Алина Шешеня.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города