Поиск:
20:49, 20 октября 2017, пятница
Версия для слабовидящих

Осторожно, змеи!

Ежегодно около 5 миллионов россиян подвергаются укусам змей.
В Свердловской области от укусов змей каждый год страдает около 35-40 человек, из которых треть, как правило, дети. С середины апреля 2017 года в области пострадали от укусов змей и были госпитализированы в лечебные учреждения 4 человека, в том числе 2 жителя Екатеринбурга. За аналогичный период прошлого года по области зарегистрировано 6 случаев укусов змеями, из них 2 - екатеринбуржцев.

Нападения змей зарегистрированы в черте Екатеринбурга, в коллективном саду «Виктория», расположенном в районе Широкой речки, и в лесах вблизи города Полевской.

В Свердловской области встречаются два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, которая является ядовитой.
Встречаются гадюки, в основном, в смешанных и лиственных лесах, где имеются поляны, заросшие травой, а также на лесных опушках и вырубках. Обычно жилищем гадюкам служат трухлявые пни, углубления под корнями кустов или норы мелких лесных животных. В теплую погоду гадюки, как правило, выползают погреться на солнце, а за пропитанием отправляются в сумерки.

В большинстве случаев укусов змей можно избежать, если соблюдать необходимые правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность»: в лесопарках лучше ходить только по тропам; перед походом в лес или горы необходимо позаботиться о соответствующей одежде – высоких резиновых сапогах, в которые должны заправляться брюки; на ночлег останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал; не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру; края палатки и землю вокруг нее на расстоянии 0,5—1 м следует посыпать дезинфицирующими средствами (хлорная известь, хлорофос); перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку и спальные мешки, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром их обязательно осмотреть и осторожно встряхнуть.

Кроме того, нужно знать, что змеи не переносят запах жженой резины, не любят угли, золу и выжженные территории, а высокая трава на садовых участках вместе с обилием мелких грызунов, наоборот, их привлекает.

Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть и дать ей возможность уползти. От принявшей позу угрозы змеи уходят, медленно отступая назад, избегая резких движений. Нельзя защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие.

Если змея все же укусила, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, делать надрезы и прижигания, которые могут вызвать только осложнения. При укусе змеи показана экстренная иммунопрофилактика, поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города