Поиск:
01:46, 29 октября 2021, пятница
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Андрей Морозов: «За последние 5 лет население Верх-Исетского района выросло на 20 тысяч человек»

17.06.2021

В июне 2021 года Верх-Исетском району Екатеринбурга исполняется 95 лет. В 1926 году на базе Верх-Исетского завода и поселка появилась возможность выделения первого в Свердловске административно-территориального района.

В честь юбилея старейшего района города глава Администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов рассказал об итогах и перспективах его развития.

– Андрей Михайлович, в юбилей принято подводить итоги. Как в целом изменился Верх-Исетский район за 5 лет: с 2016 по 2021 годы?

– Конечно же, для района очень серьезным, эпохальным изменением в жизни стал Чемпионат мира по футболу-2018. Он сильно преобразовал центр города, инфраструктуру и логистику района в целом. Проспект Ленина соединился с улицей Татищева. Около Екатеринбург Арены появились большие широкие пространства, и она стала одной из доминант города.

Также стоит отметить интенсивное развитие микрорайонов Академический и Широкая Речка: большое строительство, освоение новых территорий, прирост населения. Процедура выделения восьмого района Екатеринбурга (Академического) закончится уже в 2022 году, в том числе формирование районной Администрации, других органов власти и разных служб.

Комфортная среда создается и в других частях района. Новое строительство в микрорайоне ВИЗ-Правобережный, на улицах Металлургов, Начдива Васильева, Репина, Викулова, Ухтомской и т.д. даст прирост жителей, и население Верх-Исетского района не уменьшится из-за выделения Академического в отдельный район. Кстати, за последние 5 лет население района выросло на 20 тысяч человек до 226 тысяч.
В целом район сохраняет свои черты и лицо.

– Давайте подробнее остановимся на разных сферах. Благоустройство парков и скверов всегда привлекает внимание жителей…

– Да, мы приступаем к облагораживанию старых пространств: небольших зеленых уголков на Посадской, Белореченской, сквера Агафуровых. Потихоньку преображается парк XXII Партсъезда, сквер Авета Тертеряна. В 2021 году начнется реконструкция сквера Опалихинский – знакового места в микрорайоне Заречный. Два года назад реконструирован сквер на Крауля, и тренажеры, которые там появились, очень востребованы среди жителей.

Недавно нам передали парк Мичуринский. Пока там – открытый участок с небольшим количеством тропинок, кустов и деревьев, который нуждается в обновлении. В перспективе там появится освещение и игровая зона.

Каждый год по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» у нас благоустраивается 4 – 5 дворов. Взаимодействуем мы и с предприятиями. После реализации проекта «Стальное дерево» на улице Татищева появилась тренажерная, игровая и прогулочная зона.

Таким образом у устаревших территорий есть возможность приобрести современный вид, в результате чего повышается качество жизни людей.

– Одно из преимуществ Верх-Исетского района – большие водные пространства. Несколько лет назад в Екатеринбурге много говорили о концепции набережной от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. Что сейчас с этим проектом?

– Сегодня нуждается в обновлении набережная Городского пруда от Плотинки до Макаровского моста. Через два года во время Универсиады 2023 здесь будут гулять делегации из 150 стран мира. Губернатор Свердловской области подал документы на финансирование реконструкции набережной из федерального бюджета.

В дальнейшем набережная появится и за Макаровским мостом. В настоящее время там идет снос аварийного жилья, чтобы освободить территорию для жилого строительства. А на Верх-Исетском пруду планируется дальнейшее развитие микрорайона ВИЗ-Правобережный вместе с набережной.

– Как развивается социальная сфера? Существует ли еще дефицит мест в детских садах и школах?

– Как я уже сказал, очень интенсивно растут Академический и Широкая Речка. В детских садах там остро не хватает порядка 300 мест. Мы стараемся улучшить ситуацию. В 2020 году принял детей детский сад на 250 мест в квартале № 26 планировочного района «Академический», детский сад № 151 на улице Тенистой на 300 мест. Идет строительство детского сада № 43 на 300 мест в 26-м квартале планировочного района «Академический». В 2021 году за счет возврата здания в муниципальную сеть после капитального ремонта примет 100 малышей садик на улице Шаумяна, 79.

В прошлом месяце завершена реконструкция старого здания школы № 25 на ул. Феофанова, 10. В 2020 году начато строительство второго образовательного центра в поселке Мичуринский на 800 школьников и 200 дошкольников, открытие которого запланировано на 2022 год.

По поручению Главы Екатеринбурга Алексея Орлова строители возведут новый корпус среднеобразовательной школы, способный принять 600 ребят. Он разместится в комплексе школ № 48 и № 171.

Остро назрел вопрос строительства нового здания школы № 41, которая была снесена полтора года назад. В районе улицы Котельникова идет большое жилое строительство, и школы там не хватает. Строительство запланировано на 2023 год.

Также нас ожидает капитальный ремонт школ № 69, № 74. А еще один корпус школы № 6 позволит добавит мест для школьников микрорайона Заречный.

– В каких сферах Верх-Исетский район лидирует?

– Наш район всегда был славен медициной. Большую социальную нагрузку несет Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн. Свердловский областной онкологический диспансер освоил новые ядерные технологии. Стали «бережливыми» поликлинические отделения Центральной городской больницы № 2. Дальнейшее внедрение стандарта «Бережливая поликлиника» повысит качество медицинской помощи и комфортность пребывания в учреждениях здравоохранения.

Лидер район – и в сфере образования. Ученики гимназии № 2, № 9, лицея № 12 постоянно побеждают в различных конкурсах, набирают 100 баллов на ЕГЭ.

Раньше Верх-Исетский район был одним из лидеров по количеству торговых центров. Но сейчас ситуация по городу выровнялась. Однако в нашем районе находится ТЦ «Мега» – один из лидеров отрасли не только в России, но и в мире. И после ребрендинга он продолжает меняться. Жители довольны развитием сферы потребительского рынка и бытового обслуживания.

– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы район стал еще комфортнее для проживания? Что бы Вам хотелось улучшить?

– Одно из обязательств муниципалитета – содержание общественных пространств, малых архитектурных форм, газонов и цветников. Хотелось бы модернизировать методы уборки в городе, уделить больше внимания вопросам безопасности, чтобы не допустить повторения казанской трагедии.

Кроме того, район нуждается в реновации старого жилья, в реконструкции большего количества кортов по месту жительства.

– Как сегодня реализуется стратегия социально-экономического развития района до 2030 года?

– К 2030 году Верх-Исетский район превратится в территорию комфортного проживания населения и ведения бизнеса. Сейчас, например, у нас воплощается в жизнь большой инфраструктурный проект «СКБ-Контур», где предусмотрены и новые рабочие места, и жилье, и рекреационные территории.

– Какие объекты и события Вы считаете визитной карточкой Верх-Исетского района и почему?

– На территории района находится много значимых мест столицы Урала: площадь 1905 года, Октябрьская площадь, квартал «Екатеринбург-Сити». Но визитная карточка, думаю, – площадь Субботников. Для всех верхисетцев это знаковое пространство, где есть старая проходная Верх-Исетского завода, Спортивный центр «Верх-Исетский», Центр культуры и искусств «Верх-Исетский», рядом находится Спортивная школа олимпийского резерва по футболу «ВИЗ», Спортивная школа Верх-Исетского района, центр парусного спорта, яхт-клуб «Коматек».

А ключевые события – международные соревнования по парусному спорту, регаты, мемориальные турниры по греко-римской борьбе, «большой футбол». Центральные площадки фестиваля Ural Music Night тоже традиционно находятся в Верх-Исетском районе: Ельцин Центр, Октябрьская площадь.

Хотелось бы больше «водных» мероприятий на глади Верх-Исетского пруда. Сегодня мы думаем, как создать уникальное событие, подобное фестивалю «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.

– Богатством района всегда были его люди: жители, те, кто здесь работают или учатся. Какие коллективы и люди, на Ваш взгляд, являются гордостью района?

– На первом месте, конечно, – медики и педагоги. Гордость района также – муниципальный ансамбль танца и музыки «Иван да Марья» – великолепнейший профессиональный коллектив международного уровня, который вызывает восхищение.
Мы гордимся и коллективами Дворца молодежи: народным ансамблем танца имени А.П. Поличкина, оркестром «Баянисты Екатеринбурга» имени Леонида Болковского.

Не одно поколение юных футболистов подготовила и СШОР по футболу «ВИЗ». А Спортивная школа Верх-Исетского района обучает детей и художественной гимнастике, и парусному спорту, и биатлону.

Очень популярны учреждения высшего и среднего профессионального образования, расположенные в районе: медицинский и юридический университеты, театральный институт, УрТИСИ, медколледж, радиоколледж имени А.С. Попова…

– Каким Вы видите район через 5 лет – в год 100-летнего юбилея?

– Развитие до 2026 года – это среднесрочная программа. Все запланированное выполнить реально. Интенсивное развитие получит микрорайон ВИЗ-Правобережный. Есть планы построить мост через Верх-Исетский пруд в сторону микрорайона Сортировка Железнодорожного района – в Екатеринбурге появится еще одно транспортное кольцо. В этом же контексте стоят вопросы и по развитию городской электрички.

Также ожидается реконструкция улицы Татищева – ее продление до Московского тракта. В перспективе появится мост через Городской пруд от Папанина в микрорайон Заречный. Он позволит улучшить транспортную загруженность улиц города. Продолжится строительство нового жилья и реновация старого.

А в ближайшее время, в 2022 году, в Верх-Исетском районе около Московского тракта появится новый современный биатлонный комплекс. У нас хорошая погода для этого вида спорта: температурный режим, ветровая обстановка.

– В завершении интервью Ваше поздравление с юбилеем района…

– Хотелось бы, чтобы каждый житель в свои 95 лет был здоровым и полным планов и энергии, как родной Верх-Исетский район. Успехов! Будьте счастливы!

Верх-Исетский район преобразился за последние годы

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга