Поиск:
02:13, 15 апреля 2021, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

К 95-летию района: их именами названы улицы Верх-Исетского района

08.04.2021

Более 250 улиц находится в Верх-Исетском районе. И их названия о многом могут нам рассказать. Это часть нашего исторического наследия и своеобразный памятник эпохи. Названия улиц прочно влились в нашу жизнь и стали ее невидимой составляющей. И мы даже не задумываемся, а почему улица названа именно так и почему имя этого человека увековечено в ее названии.

63 улицы района носят имена революционеров, участников гражданской и Великой Отечественной войны, исторических и литературных деятелей, ученых, рабочих… Они жили в разное время. Но каждый из них оставил свой след в истории. И теперь в их честь названы улицы.

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказывается о судьбах людей, чьи фамилии дали имена Верх-Исетским улицам.

Есть в Екатеринбурге, в жилом микрорайоне «ВИЗ» Верх-Исетского района улица, к «расшифровке» названия которой приложили руку и историки, и старожилы, и краеведы. Это улица Крауля.

Улица Крауля проходит с востока на запад между улицами Репина и Красных Зорь. Магистраль начинается от улицы Пирогова и заканчивается за улицей Танкистов. Пересекается с улицами Крылова, Мельникова, Токарей, Заводской, Викулова, Рабочих и Торфорезов. Справа к ней примыкает улица Красноуральская. Нумерация домов идет от улицы Пирогова.

Улица появилась примерно в 1788 году и зафиксирована планом Верх-Исетского завода. Изначально, до революции 1917 года называлась пятая Ключевская. Ключевских улиц было девять и все они завершались возле болота. Имеется предположение, что там были ключи, которые использовали местные жители.

12 апреля 1918 года Ленин, Луначарский и Сталин подписали декрет «О памятниках Республики». В нем предписывалось: «Спешно подготовить замену надписей, эмблем названий улиц, гербов и т. п. новыми, выражающими чувства революционной трудовой России».

За один только 1919 год в Екатеринбурге переименовали 46 центральных улиц. Они назывались фамилиями большевиков, погибших с белогвардейцами, улицам также присваивались названия, противоположные по значению прежним. Так Солдатская стала Красноармейской, Гимназическая – набережной Рабочей молодежи. Офицерская превратилась в Пролетарскую. Рядовые граждане, в том числе, писали заявления, где указывали, чьим именем хотели бы назвать улицу и почему.

Вот и 5-ю Ключевскую в 1921 году улицу назвали «Рабочего Крауля» в честь работника местной спичечной фабрики Логинова, который пошел добровольцем в Красную армию и погиб под Верхотурьем в бою с белогвардейцами. Между 1962 и 1968 годами поясняющее слово было из названия удалено. В результате получилось название, которое действует и по сей день.

Однако, странность заключается в самой истории возникновения названия, точнее, в ее интерпретации. Дело в том, что в сохранившейся в Государственном архиве Свердловской области характеристике фамилия добровольца со спичечной фабрики – Краул. Без мягкого знака. Имя неизвестно.

Поэтому возникли различные диковинные объяснения. По одному из них старым дореволюционным названием улицы было «Окраинная». Со временем краска выцвела, а часть букв потерлась. Остались буквы «Краинн». Шли года, и оставшиеся буквы тоже заметно потерлись. Перед приездом в город какого-то большого начальника, рабочие настолько торопились приводить все в порядок, что вместо последних трех букв «ИНН» дорисовали «УЛЯ». На вопрос: «Кто это такой?» местное руководство, оперативно вспомнив павшего красногвардейца, ответило, что это рабочий-герой и велело дописать впереди поясняющее слово «Рабочего».

Есть и совсем экзотическая версия. Якобы, после знаменитого декрета о переименовании названием улицы стало Рабочего Караула, видимо, в честь того, который «устал» (Слова начальника охраны Таврического дворца матроса Железнякова, обращенные к председателю Учредительного собрания в ночь с 5 на 6 января 1918 г., когда оно было разогнано большевиками: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал!»).

Затем следует повторение варианта объяснения с выцветшими и забытыми буквами в слове «караул» и трансформация его в Крауля. Спустя 40 лет, слово «Рабочего» убрали и сейчас в городской топонимике присутствует название улицы, дающее повод к исторической фантазии.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга