Поиск:
17:38, 11 апреля 2021, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Ветеран Великой Отечественной войны, верхисетец Николай Власов принял участие в учениях

20.02.2021

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный житель Верх-Исетского района, разведчик-связист Николай Спиридонович Власов побывал в гостях у разведчиков Центрального военного округа в ходе тактико-специального учения, прошедшего на полигоне в Свердловской области. Фронтовику-разведчику были продемонстрированы современные образцы вооружения и средства связи, стоящие на вооружении разведывательных частей ЦВО, а также современный автомат АК-12.

По завершении встречи фронтовик впервые со времен войны вышел в эфир по военной радиостанции, поздравив военнослужащих с наступающим профессиональным праздником - Днем защитника Отечества.

Николай Спиридонович Власов награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После войны был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Из воспоминаний ветерана: «Завод, на котором я работал, был оборонный, выпускал продукцию военного назначения, и у всех рабочих, в том числе и у меня, была бронь, отсрочка от службы в армии.

В сентябре 1941-го мне исполнилось восемнадцать. Повестки нам приходили из военкомата, но нас не отпускали. Однажды я сбежал к военкому в Кушву, потребовал взять добровольцем. Военком направил меня в Свердловск на курсы радистов. Курсы я закончил успешно, сдав экзамены на радиотелеграфиста третьего класса.

В это время шло формирование разведывательных батальонов. Меня направили в качестве радиста в 92-й отдельный краснознаменный разведбатальон. Боевое крещение я получил в белорусском городе Великие Луки. Высадка с поезда производилась ночью - кругом лес и непроглядная темень. Вдруг началась бомбежка и нам, необстрелянным солдатам, показалось, что это самое страшное, что может быть на свете: грохот, разрывы, воющие осколки... Потом, повоевав немного, я понял, что это была самая рядовая бомбежка, каких в моей фронтовой жизни были сотни. Но первая запомнилась на всю жизнь.

Я постоянно ходил в разведку с разведгруппами как радист. Неизгладимые впечатления остались в памяти от походов по занятой врагами территории. Помню столбы с повешенными, они стояли в каждом селении, на каждом перекрестке, фашисты не разрешали их убирать для устрашения населения.

И так я прошагал от Великих Лук по белорусским болотам и Прибалтике до самого Берлина с неразлучной радиостанцией РБМ, с верой в нашу победу. Этот памятный день наша часть встретила, находясь недалеко от Берлина, и наш праздничный салют громыхал вместе с залпами тех частей, что находились в непосредственной близости от Рейхстага».

Фото с сайта mil.ru

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга