Поиск:
02:36, 9 августа 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Здание института охраны материнства и младенчества официально признали памятником

30.07.2020

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало приказ включении здания НИИ ОММ, находящегося на территории Верх-Исетского района (ул. Репина, 1) в федеральный реестр памятников истории и культуры. Здание и территорию вокруг него признали объектом культурного наследия регионального значения.Экспертиза по этому объекту была закончена еще в 2016 году.

Предметом охраны являются композиция здания 1930-х годов, конструкция и материал капитальных стен, опор и перекрытий, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление, материал отделки фасадов и внутренняя планировка. Теперь в самом здании нельзя проводить капитальные работы и реконструкцию без особого согласования. Кроме того, на благоустройство и озеленение территории тоже понадобится специальная санкция.

Также запрещено возводить рекламные конструкции, за исключением материалов, которые говорят о самом здании и его особенностях.

Инициатива организации института принадлежала руководившему первым екатеринбургским роддомом (он был открыт в 1877 году) Алексею Новикову. Благодаря настойчивости доктора Новикова в августе 1916 года решением Екатеринбургской городской Думы родильный дом был преобразован в Повивально-гинекологический институт, куда начали съезжаться пациенты от Семипалатинска до Вятки и от Тобольска до Оренбурга.

Свое нынешнее имя - Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества - учреждение получило в ноябре 1930 года. Наименование было присвоено специальным постановлением Народного комиссариата здравоохранения СССР.

В 1934–1936 годах для медучреждения был построен комплекс зданий на улице Репина, 1, где НИИ ОММ находится до сих пор. Здание является непревзойденным шедевром архитектуры в стиле конструктивизм. Оно было построено по проекту архитектора Георгия Голубева и по замыслу автора, имеет форму человеческого эмбриона.

Помещения комплекса совершенно разные по своему функциональному значению, благодаря талантливому проектированию, они дополняют друг друга и составляют общий архитектурный ансамбль.

Здание до наших дней дошло практически в первозданном виде, капитальный ремонт здесь делался без конструкционных изменений.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга