Поиск:
06:16, 23 января 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

27 июля – День рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова

27.07.2020

Николай Иванович Кузнецов родился (14) 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области). С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте. Прежде чем стал сотрудником НКВД. работал на Уралмаше.

Наряду с Рихардом Зорге, Кузнецов является одним из самых известных советских разведчиков времён Второй мировой войны. Благодаря его деятельности в тылу врага советскому командованию удалось узнать беспрецедентное количество ценных разведданных, которые Кузнецов под именем Пауля Зиберта получал напрямую от офицеров вермахта.

Весной 1943 году получил ценные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции «Цитадель» в районе Курска с использованием новых танков «тигр» и «пантера». Раскрыл тайну «Вервольфа», выяснив точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей, благодаря чему советская бомбардировочная авиация, превратила эту неприступную подземную крепость в груду развалин. Первым сообщил о подготовке абвером операции «Большой прыжок», возглавляемой Скорцени и направленной на организацию покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта, собиравшихся на историческую встречу в Тегеране.

Также Кузнецов организовал и лично ликвидировал 11 высокопоставленных чинов из оккупационной администрации на территории Украины. Погиб разведчик героически - по одной из версий, он не дался бандеровцам живым и подорвал себя гранатой.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага Николай Кузнецов был дважды награжден орденом Ленина. 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР легендарному разведчику было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга