Поиск:
06:24, 23 января 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

В чем причины ухода ребенка из дома?

22.07.2020

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией досуг некоторых детей в период летних каникул не организован. С учетом занятости родителей, их времяпрепровождение не контролируется должным образом.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Екатеринбургу напоминают родителям о правилах и мерах безопасности.

Как правило, с наступлением летнего периода, увеличивается число самовольных уходов детей из дома. За первое полугодие 2020 года в отделы полиции г. Екатеринбурга поступило 334 заявления о розыске несовершеннолетних, из них 169 – по факту уходов детей из семьи. Из числа разыскиваемых 34 – в возрасте до 13 лет. Практика показывает, что чаще всего уходы совершают дети в возрасте 15 – 16 лет, основными причинами являются: желание проводить бесконтрольно время, конфликты с родителями.

Уходы несовершеннолетних неразрывно связаны с условиями воспитания, взаимоотношениями в семье. Зачастую причиной ухода ребенка из дома является гиперопека со стороны родителей, такая модель воспитания лишает его личного пространства, пробуждает желание нарушить установленные правила, запреты. К ним относятся установленные родителями ограничения на прогулки, общение с друзьями, посещение каких-либо мероприятий.

Противоположная модель воспитания – это попустительство и отсутствие какого-либо контроля, когда родители, может быть в силу занятости, не интересуются жизнью ребенка, не контролируют где и с кем он проводит время, не вникают в его интересы, намерения.

При обнаружении факта ухода, родитель должен самостоятельно предпринять первоначальные меры по установлению местонахождения своего ребенка: приблизительно установить время ухода, по возможности причину, осмотреть квартиру на наличие записок, а также отсутствия документов и какой-либо одежды.

Самостоятельные поиски по времени не ограничены законодательством, но родитель должен помнить, что несвоевременное обращение в полицию подвергает его ребенка опасности, чем быстрее сотрудники полиции начнут организованные поиски, тем больше шансов разыскать ушедшего в более короткий период времени. Сообщить об уходе несовершеннолетнего можно любым удобным способом: по телефону, при личном обращении к сотруднику, либо в ближайший отдел полиции. Однако родитель должен быть готов, что по факту ухода ребенка у него будет отобрано письменное заявление и объяснение, в котором необходимо указать приметы пропавшего, его одежду и имеющиеся при нем предметы.

Родитель не должен скрывать никакой информации, в том числе о предшествующих уходу конфликтах, так как любая информация имеет большое значение при организации розыскных мероприятий. При подаче заявления о розыске ребенка, необходимо подготовить фотографию пропавшего, а также документы, удостоверяющие личность (как пропавшего, так и заявителя).

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга