Поиск:
07:24, 23 января 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Конкурс, посвященный присвоению уральской столице звания «Город трудовой доблести», продлится до 24 июля

9.07.2020

Администрация Верх-Исетского района приглашает жителей принять участие в творческом конкурсе, посвященном присвоению уральской столице почетного звания «Город трудовой доблести».

Для участия в конкурсе необходимо сфотографироваться на фоне мест, ставших для уральской столицы знаковыми во время Великой Отечественной войны. Фото может быть сделано на фоне проходных заводов, которые выпускали военную технику для фронта, зданий, служивших госпиталями для раненых солдат, памятников, посвященных героям сражений и труженикам тыла. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

Творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля. Победитель будет определен конкурсной комиссией.

В Верх-Исетском районе находится сразу несколько объектов, которые являются гордостью трудового Свердловска и заслуживают внимания его жителей.

С первых дней войны Верх-Исетскому металлургическому заводу предстояло выполнить поручение Государственного комитета Обороны по выпуску качественных сталей. В кратчайшие сроки коллектив старейшего уральского предприятия освоил производство новой сложной продукции: нержавеющих хромистых стальных листов для авиации, хромоникелевых, углеродистых и прочих сталей специального назначения для других видов вооружения – всего около ста военных марок.

Кроме этого, завод стал настоящим арсеналом по выпуску мин, снарядов, гранат и авиационных бомб. Уже зимой 1941 года Верх-Исетский завод дал необходимое количество стали для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов.
В сутки выпускалось 250 снарядов, 2000 мин, 1000 гранат. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».

С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми получили более 70 бригад.

В мае 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству спецстали для нужд обороны страны Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а пятьдесят семь его лучших специалистов – орденами и медалями СССР. Это было одно из первых награждений производственного коллектива за время Отечественной войны.

Эвакуированные заводы и фабрики занимали помещения родственных по профилю предприятий или осваивали мало приспособленные к производству площадки.
В июле 1941 года в Верх-Исетском районе размещается Киевский кабельный завод, будущий «Уралкабель». За 25 дней было установлено оборудование, и уже в конце августа завод дал фронту первую продукцию – 120 километров кабеля. В ноябре к заводу присоединился эвакуированный с «Москабеля» цех авиационных и тракторных проводов. Во время сильных морозов станки покрывались инеем, но люди продолжали работать, нередко по 16 часов в сутки. Подростки, пришедшие на производство, заменяли на трудовом посту взрослых. И несмотря на трудности, голод и холод, не было случая, чтобы кто-нибудь из подростков не вышел на работу, нарушил дисциплину или порядок в цехе.

Еще одно предприятие отличилось в годы войны – Свердловский завод трансформаторов тока. Его история началась в декабре 1941-го, когда для ремонта электродвигателей оборонных заводов была создана мастерская на улице Хохрякова. В 1946 году она получила название «Электроремонтный завод № 5», а в 1950 году предприятие было перемещено на новые производственные площади на улице Черкасской и, впоследствии, переименовано.

Заинтересует горожан и здание бывшей электростанции имени Куйбышева на Большом конном полуострове: в годы войны она снабжала электричеством оборонные предприятия.

В Верх-Исетском районе есть несколько объектов и непосредственно связанных с историей Великой Отечественной войны.
Один из них – Широкореченский военно-мемориальный комплекс: место захоронения 814-ти воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска.

На площади Субботников находится мемориал Славы в честь воинов-визовцев, погибших на фронте в годы войны, а в микрорайоне Широкая речка установлен обелиск в память воинов-жителей, погибших в боях за свободу Отечества в 1941 – 1945 годах.

На территории Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны можно увидеть выставку военной техники под открытым небом, а на здании учреждения установлена мемориальная доска в память о кавалере ордена Славы 3-х степеней Иване Соболеве. В период Великой Отечественной войны он воевал в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Погиб под Берлином в марте 1945 года.

Памятные доски также установлены в честь генерал-майора артиллерии Александра Павлова (улица Московская, 8) и девушек-добровольцев, обучавшихся на курсах медсестер Российского общества Красного Креста и ушедших на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса (проспект Ленина, 27).

В территории района расположено сразу несколько образовательных учреждений, которые в годы войны были переоборудованы под госпитали для раненых: Екатеринбургский государственный театральный институт, гимназии № 9 и № 2.

А в школе № 25 учился Герой Советского Союза Василий Феофанов. В его честь также названа одна из улиц уральской столицы, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде учреждения.
На карте района можно найти и другие улицы, носящие имена героев войны: Вадима Очеретина и Василия Хомякова.

Знаковые объекты, посвященные Великой Отечественной войне, в Верх-Исетском районе

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга